PROFI

Более 6 млн рублей для ИГИЛ: в Татарстане задержаны пособники террористов, заявили в ФСБ

10:14, 09 октября 2019
Новости

Деятельность группы россиян, собиравших средства в пользу запрещенной террористической группировки ИГИЛ (ИГ, Исламское государство), пресечена сотрудниками ФСБ совместно со Следственным комитетом России. В том числе, пособников террористов задержали в Татарстане, сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) федеральной службы.

Помимо Татарстана собиравшие деньги для ИГИЛ работали в Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Москве, Ставропольском крае и Тюменской области. По версии следствия, деньги привлекали, организуя сети в мессенджерах – в том числе, Telegram.

Деньги собирали под видом благотворительных взносов. В общей сложности, террористы получили более 6 миллионов рублей, полагают следователи. Переводили деньги в страны мира, в том числе, для совершения преступлений в Сирии.

Всего в сеть были вовлечены более 100 приверженцев так называемого всемирного халифата. В том числе, в группе работали участники вооруженного нападения на Нальчик, произошедшего в 2005 году. Спланировал это нападение террорист Шамиль Басаев, напомнили в ЦОС ФСБ.

В СКР добавили, организаторы сбора средств для террористов находились в Кабардино-Балкарии. Это брат и сестра. Работали они с 2015 года.

Материалы по теме
За 5 лет в Татарстане задержали 120 исламистов. Инфографика
05:11, 11 ноября
Интервью
Бизнесмен, многодетный отец. Что известно о «главном в России террористе»
12:10, 10 октября
Интервью
​Конфликт в Белозерье, антикавказские настроения и «возвращенцы» ИГИЛ: в Казани обсудили радикализм в субъектах РФ
11:11, 11 ноября
Интервью
KazanSummit 2017: Правда как оружие борьбы с терроризмом
12:05, 5 мая
Интервью

Комментарии