PROFI

Ученые выйдут в пикет у здания правительства Татарстана из-за невыполнения указа Путина

11:56, 07 октября 2019
Новости

В понедельник, 7 октября на площади Свободы пройдет пикет профсоюзной организации сотрудников Казанского научного центра Российской академии наук в защиту Российской науки. Начало акции протеста – 13:15. Ориентировочно продлится она 15 минут.

Пикет проводится в рамках всероссийской акции Профсоюза РАН в связи с невыполнением Указа президента России о повышении зарплат научных сотрудников до 200% от средней по регионам. Финансированием Указ не обеспечен, поэтому значительная часть работников переведена на неполные ставки.

«Средняя по региону зарплата означает неравную оплату за равный труд, что противоречит всем имеющимся законам. Повышение зарплат должно касаться только научных сотрудников, но не затрагивает инженеров и вспомогательный персонал, что способствует росту социальной напряженности в коллективах, - подчеркивают организаторы. - Создавшаяся ситуация вынуждает активистов Профсоюза РАН выйти с требованием увеличения финансирования науки и ликвидации диспропорций в распределении средств, т.к. в настоящее время сотрудники в Москве получают в разы бОльшую зарплату, чем в регионах».

В пикете примут участие председатели профкомов институтов Казанского НЦРАН – Ин-та орг. и физхимии им. Арбузова, Физ.-тех ин-та им Завойского, Ин-та биохимии и биофизики, ин-та механики и машиностроения, добавили организаторы.

Ранее в Казанском кремле прокомментировали коллективное письмо татарстанских ученых о невыполнении указа президента России Владимира Путина и низкой заработной плате.

Материалы по теме
Памяти СПЧ. Два слова кремля, «бархатный баритон» и «месть тишайшему»
01:10, 10 октября
Интервью
Скандальный регламент в письме ученых Германии и Великобритании: главу Минобрнауки просят открыться миру
09:10, 10 октября
Интервью
Ученые Татарстана - властям: Денег на выполнение майского Указа нет, но мы его «выполняем»
03:10, 10 октября
Интервью
Как не уважали власти в 2019 году, и кто, оскорбив Путина, избежал наказания
01:10, 10 октября
Интервью

Комментарии