Начальник управления образования Казани пустился в бега, узнав об уголовном деле – источник

16:19, 05 октября 2019
Новости

Начальник управления образования исполкома Казани Ильнар Хидиятов подозревается в получении крупной взятки, однако задержать его пока не удалось – скрылся, пишут «Idel. Реалии» со ссылкой на собственный источник.

По данным журналистов, в распоряжении редакции есть постановление следователя третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ, подтверждающее возбуждение уголовного дела в отношении чиновника. Если документ настоящий, выходит, что уголовное дело возбуждено 2 октября. Тогда же планировалось и задержание фигуранта. Однако найти его в Казани не удалось. Источник настаивает, взятку Хидиятову передал представитель фирмы, поставлявшей в школы системы безопасности – арочные и ручные металлодетекторы. А посредничала в передачи взятки начальник планово-экономического отдела ГУО. Якобы давший взятку 4 октября решением суда был заключен под стражу. А посредник находится под подпиской о невыезде.

Следствие, по словам источника, полагает, что инцидент со взяткой относится к концу 2016 – началу 2017 года. Тогда Хидиятов работал заместителем начальник ГУО. Если верить тексту постановления о возбуждении уголовного дела, сначала расследование велось в отношении неустановленных лиц. В декабре 2016 года управление образования закупило для школ арочные металлодетекторы марки «АРЕНА 9000ST» (19 штук) и металлодетекторы «Мегеон 46000» (121 штуку). Цена оборудования составила 8 миллионов 217,9 тысяч рублей. Чтобы не организовывать конкурс, управление выбрало следующую схему: договоры школы заключали напрямую с ООО «НОВОТЕХ», после чего в марте 2017 года металлодетекторы поставили в образовательные учреждения. Однако вместо заявленных в документах образцов приехали гораздо более дешевые. Счет же оплатили по прежней цене - 8 миллионов 217,9 тысяч рублей, причем средства поступили ООО «ИПЦ «НефтеПроект». Позже следствие выяснило: на счет производителя оборудования перевели лишь 3,7 миллиона рублей, а 4,52 миллиона рублей ушли на счета физических лиц.

Раскручивая всю цепочку, следователи пришли к выводу: на тот момент замначальника управления образования Ильнар Хидиятов отдал поручение начальнику планово-экономического отдела Лилия Гузаировой передать представителю «НОВОТЕХа» – Анвару Мурсюкаеву, сообщение. Если компания согласится передать чиновникам 10% от суммы контракта в качестве взятки, то договор на поставку оборудования будет подписан. Когда «ударили по рукам», школам велели заключить контракты с нужным поставщиком. Деньги – 800 тысяч рублей, Мурсюкаев передал Гузаировой. После чего она принесла взятку Хидиятову.

В пресс-службе СУ СКР по РТ пока не прокомментировали информацию, однако обещали уточнить сообщения источника. В исполкоме Казани также не смогли оперативно прокомментировать информацию.

Фото: kzn.ru


Комментарии

  1. Аноним месяц назад
    Вор должен сидеть в тюрьме! Там ещё полно воров осталось. Всех надо сажать!
  2. Аноним месяц назад
    А мне он помог без взятки в 10 класс ребенка устроить.А наша директор спокойно сидит на своем месте и ничего не боится,а родители несут.
    • Аноним месяц назад
      Нахрен ему твои 30-50 к не нужны.Там это копейки.Рекламу себе сделал.
  3. Аноним месяц назад
    Какое честное лицо )))
  4. Пенсионерка месяц назад
    https://www.tatar-inform.ru/news/2019/10/05/664566/
    А чего его искать, вот он в Москве, на фото слева.
  5. Егор месяц назад
    Дурачок, своей беготней подставил всех, и себя и своих покровителей. Ни глубочайшими же познаниями и широтой души он занял этот пост. Или слили как не нужный элемент, материал вовремя всплыл. Кому место понадобилось? Будем следить за ситуацией, и кто займёт это место и все сразу станет ясно. И что то не заметно бурного обсуждения произошедшего в местных СМИ.
  6. Энже месяц назад
    Почему такое отношение к людям? Разве это доказано??? Столько грязи выливается... Остановитесь...