Латание «дырявого зонтика» в надежде защититься от «Цирконов» обернулось ошибкой – эксперт

22:56, 26 сентября 2019
Новости

Popular Mechanics пытались спрогнозировать отражение США атаки российских гиперзвуковых ракет «Циркон». Пока это перспективное вооружение, но предполагается, что тестовый запуск состоится в ближайшем будущем – кстати, с подлодки «Казань», чья сдача ранее была снова отложена. На этот раз на 2020 год.

Потенциально способов защиты от «Циркона» несколько. Однако ситуацию осложняет тот факт, что скорость подлета ракеты оставит противнику лишь 2 минуты для принятия решения. Итак, что придумали аналитики Popular Mechanics? Можно использовать специальные радары в атмосфере на больших высотах, чтобы ракеты были обнаружены как можно быстрее. Подобная схема работает для защиты Вашингтона – там действуют два аэростата JLENS со специальной аппаратурой на борту. Другой вариант защиты – искусственный интеллект, который примет решение открыть ответный огонь в случае опасности. Это было бы быстрее, однако появляются дополнительные риски в районах с интенсивным авиационным движением.

Военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко в беседе с редакцией «Слово и Дело» предположил, что защититься от «Цирконов» США не смогут – «даже более простые варианты такого вооружения ставили в тупик оборону западных военно-морских сил». Теперь же задача стоит более сложная. Наблюдение из космоса – лишь часть решения, в целом же путь поиска ответа ошибочный.

«Я вижу, что они очень сильно концентрируются на задаче обнаружить, но в меньшей степени, как мне представляется, они концентрируются на вопросе, что нужно будет делать потом, - пояснил эксперт, дав понять, что пока мы наблюдаем за безуспешными попытками залатать «дырявый зонтик» противоракетной обороны. - Что касается конкретно «Циркона», то эта угроза реальна, и они (американцы – ред.) её понимают, а могут ли они с ней справиться в ближайшее время – вот это остаётся вопросом».

Пока средства противоракетной обороны США рассчитаны на вооружение с худшими характеристиками. Таким образом, вопрос отражения атаки «Циркона» остается открытым, добавил эксперт.

Комментарии

  1. Длинный нос 4 месяца назад
    Новейшая российская гиперзвуковая ракета "Циркон", которой Россия пугает США, оказалась картинкой американской ракеты Boeing X-51 Waverider, опубликованной в 2009 году.

    https://en.wikipedia.org/wiki/Boeing_X-51_Waverider
  2. [email protected] 4 месяца назад
    Автор не затронул тему обладания США Главным средством разрушения России. Восхищаюсь талантами и дарованиями российских оружейников. Но всё же надо понимать, что не только их изделиями определяется победа в политико-экономическом противостоянии на мировой арене. Главным вопросом остаётся вопрос о готовности (и способности) руководства страны отдать приказ о применении всей мощи российского оружия в критической для страны ситуации. Иначе выглядит как штатное блефование, для подкачки вечно дырявого "рейтинга". Вопрос обусловлен наличием широко известного и тревожного явления. Того, что Вся российская "элита", Все минувшие 30 лет, переводит российские материальные активы в банки и инвестиции к зарубежным "партнёрам"-бенефициантами. Да и семьи их там, в благодати "цивилизованного запада", предаются радостям жизни, обучаются и развлекаются, размножаются и занимаются прибыльным бизнесом. В одном только Лондоне насчитывается несколько тысяч дворцов, принадлежащих российской "элите"! "Вот, паньмаш, какая загогулина выходит"(любимое изречение Великого Демократа Б. Ельцина). Так Сможет ли, в таких обстоятельствах, несомненно волевой, суровый и решительный Верховный Главнокомандующий "Отмстить неразумным хазарам" сокрушительным ударом? Реакцию на столь благое намерение (со стороны собственников уничтожаемых несметных богатств, нажитых, несомненно "тяжёлым и честным трудом") нетрудно и предсказать! Но, допустят ли труженики коллаборационизма развития событий по такому сценарию? Неужели, за 30 минувших лет, так ничем и не подстраховались?!

    Ответить

    0