Север и Юг поменяются местами: холодное полугодие в России будет аномальным – метеорологи

12:29, 25 сентября 2019
Новости

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд обещал большей части России погодные аномалии на весь холодный период – с октября по март. Об ожиданиях он рассказал ТАСС.

Надо сказать, его прогноз несколько отличается от выжимок, ранее представленных татарстанскими коллегами. Последние обещали стабильно мягкую зиму в пределах нормы и аномально теплый март. Вильфанд же говорит, что аномалий следует ждать все полугодие. Впрочем, Поволжье в критические зоны не вошло – шутки погоды обещали Северу, Европейской и Азиатской частям России.

Интересно, что согреться на Юге не получится. Вильфанд обещает аномальные холода на этой территории. В то же время, на Севере, а также Европейской и Азиатской частях будет заметно теплее. Пока прогноз общий и вероятностный, пояснил эксперт. Но в скором времени его обещают детализировать – выход сводки намечен на 30 сентября.

Напомним, особенных перегибов татарстанские метеорологи не ждут. За исключением марта 2020 года погода будет около нормы. В октябре это, в среднем, 3,1 градуса тепла, в ноябре – 3,7 градуса. В декабре – 9,6 градуса ниже нуля, в январе уже 13,6 градусов мороза, а в феврале средние значения составят морозные 12,3 градуса. Единственная мартовская аномалия – это 5,7 градуса мороза, чуть выше, чем обычно, говорят специалисты.

С детальный прогнозом температур на отопительный период Гидрометцентр РТ предлагает ознакомиться на сайте Росгидромета.

Комментарии

  1. Сергей год назад
    У меня только один вопрос.Откуда на юге возьмется аномальный холод,если на севере и северо-востоке,откуда он обычно приходит,будет аномально тепло?Уж не из Экваториальной Африки случайно?