PROFI

36 глубинных бомб и пушка от Т-34. Как выглядел русский катер будущего в танковой броне

23:16, 23 сентября 2019
Новости

В 1934 году такие речные бронированные катера заказали Зеленодольскому судостроительному заводу. Оборонный заказ охватил 154 судна проектов 1124 и 1125. Один из таких бронированных малышей и сегодня можно увидеть в Зеленодольске, но теперь это памятник рабочим и служащим завода.

На палубе у «Калюжного» установлена башня от танка Т-34. В арсенале корабля было 76,2-миллиметровое орудие, а также три пулемёта калибра 12,7 и 36 глубинных бомбы. Экипаж катера состоял из 13 человек.

Спроектировал этот бронированный корабль будущего Юлий Бенуа, представитель известнейшей династии архитекторов. Под его руководством разработан и создан ряд оригинальных проектов бронекатеров, пассажирских теплоходов для канала Волга–Москва на 150 и 300 пассажиров, пассажирских пароходов для Черного Иртыша, дивизионных катеров, бензозаправщиков, амфибийных десантных кораблей на воздушной подушке и другие.

Как пояснила научный сотрудник Национального музея РТ Анастасия Макрополова, Бенуа вообще был известен своим умением совмещать сухопутные военные разработки под нужды флота.

«Например, этот бронекатер был снабжен башней от танка, в его оснащении были пулеметы и бомбы, которые использовались при речных сражениях, это была достаточно инновационная разработка на тот период».

Больше деталей об уникальном бронекатере – в специальном проекте на страницах «Казанского репортера» или в канале «Яндекс. Дзен».

Материалы по теме
«Запретить книгу Мединского. Он считает, что татары для России хуже гитлеровских фашистов»
01:10, 10 октября
Интервью
Татарстан – единственный в России выступил против стояния на Угре. Решать спор поручили ученым
12:09, 9 сентября
Интервью
Казань: было и не стало. Прогулка по городу-призраку, который не удалось сохранить
02:08, 8 августа
Интервью
Тысячелетний некрополь в Татарстане. Что за детские останки, и при чем тут древние булгары
12:07, 7 июля
Интервью

Комментарии

  1. Артём 28 дней назад
    Интересно, зачем речному кораблю глубинные бомбы? На реках с подводными лодками воевать?
    • Сергей 22 дня назад
      и где их там размещать..аж 36 штук!)))
  2. Александр 27 дней назад

    Я тоже так подумал...
    • Михаил 24 дня назад
      Потом т глубинных бомб отказались (он строился и как малый шхерный охотник). Недавно один такой на Волге подняли и у нас в Уфе ещё с Дунайской флотилии ходит тоже в Клубе Юных Моряков (хотя последние два года раздолбали- передали с ВМФ муниципалитету, а теперь обратно в ВМФ перевели-восстанавливайте!
  3. Евгений 23 дня назад
    Минным оружием бронекатера оснащать не планировалось. Однако в первые дни войны, моряки Дунайской военной флотилии на катерах проекта 1125 смогли осуществить установку минных заграждений при помощи подручных средств. С весны 1942 года на кормовых палубах вновь строящихся бронекатеров осуществлялся монтаж рельсов и обухов для закрепления мин. Бронекатера проекта 1125 могли нести до шести мин типа «Рыбка». Глубинные бомбы и мины заграждения - разные вещи ребята