PROFI

Семейство беспилотников вместе с «шестыми» истребителями пополнят бомбардировщики

21:27, 23 сентября 2019
Новости

Российские инженеры работают над истребителем шестого поколения, сообщил в беседе с РИА Новости директор Государственного научно-исследовательского института авиационных систем Сергей Хохлов. Ожидается, что главным отличием «шестых» от истребителей пятого поколения – а это, напомним, Су-57, станет беспилотность и исключительно опциональное пилотирование, отметил Хохлов. Что будет точно, так это бОльшая маневренность, скорость и скрытность.

В беседе с редакцией «Слово и дело» работу инженеров комментировал военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск Командования спецназначения ВВС России Сергей Хатылев. Он напомнил, что помимо истребителей шестого поколения в отечественные специалисты работают и над «шестыми» бомбардировщиками.

«На сегодняшний день есть материалы и технологии, и всё остальное. Весь вопрос в другом – в реализации, насколько быстро это будет внедрено».

Большая работа, действительно, ведется. И если обобщить, поставлена глобальная цель создать силы и средства для гарантированного уничтожения и противодействия всем средствам – в том числе, перспективным, пояснил Хатылев. Пока беспилотного истребителя нет, замещать его будет тактическое звено из двух Су-57 и трех уже имеющихся беспилотников, пояснил эксперт. Затем все опции будут совмещены в одном самолете. Впрочем, детально говорить о практическом применении машин шестого поколения пока рано. Ведь на вооружение из большой партии Су-57 до конца года должен поступить лишь один. А затем будут дорабатывать остаток партии. Таким образом, назвать дату выхода истребителя шестого поколения пока не представляется возможным.

Что до бомбардировщика шестого поколения, речь, по всей видимости, идет о презентованном несколько лет назад «наследнике» казанского ПАК ДА. Еще в 2012 году командующий Дальней авиацией Военно-воздушных сил России генерал-лейтенант Анатолий Жихарев заявил, что планируемый стратегический бомбардировщик шестого поколения может быть беспилотным, а его появление ожидается «в районе 2040–2050 годов». Учитывая, что дата ПАК ДА – бомбардировщика пятого поколения, все еще плавающая (несмотря на плотный старт работ), трудно предсказать, когда выйдет на поле шестая версия. И выйдет ли она вообще.

Фото: naked-science.ru

Материалы по теме
В Казани приступают к созданию «невидимок» ПАК ДА с гиперзвуковыми ракетами
04:01, 1 января
Интервью
В России началась разработка ПАК ДА. Рассказываем о характеристиках «невидимки»
01:11, 11 ноября
Интервью

Комментарии