PROFI

Каждый седьмой малыш с пороком сердца: о растущей статистике заявили в минздраве Татарстана

16:52, 23 сентября 2019
Новости

Рост сердечно-сосудистых заболеваний отмечен в Татарстане. О проблеме в ходе пресс-конференции в ИА «Татар-информ» в понедельник, 23 сентября говорила главный внештатный кардиолог, замглавного врача горбольницы №7 по медчасти Зульфия Ким. В мире от сердечно-сосудистых заболеваний каждый год гибнут 17 млн человек. В России же по итогам диспансеризации более 20 процентов человек в группе риска.

По пунктам Ким перечислила причины инфарктов и инсультов. На первое место она поставила курение – каждый год гибнут до 300 тысяч курильщиков с сердечными проблемами. Кроме того, в зоне риска люди с избыточным весом и гиподинамией. Впрочем, не только наши привычки и физические качества могут провоцировать ухудшение самочувствия. Проблема может быть и в погодных условиях. Например, если резко стало холодней, вырастет количество пациентов с гипертоническим кризом и ишемической болезнью сердца. Ким отметила, что эти болезни носят сезонный характер.

Особая проблема – рост заболеваемости у детей. Каждый седьмой малыш из тысячи рождается с пороком сердца.

«Чтобы не допустить развитие болезни, главный внештатный детский специалист-кардиолог ПФО, заведующая кафедрой госпитальной педиатрии КГМУ Динара Садыкова советует всем родителям уделять больше внимания профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у детей», - пояснили в пресс-службе мэрии.

Предрасположенность детей к заболеваниям можно определить на генетическом уровне, предприняв затем усилия для спасения.

Фото: kzn.ru

Материалы по теме
​Сергей Бадюк: «Я опоздал на свою свадьбу потому, что хотел спать»
02:10, 10 октября
Интервью
В Татарстане научились технологично оперировать, но не знают как быть с «живыми трупами»
12:06, 6 июня
Интервью
Мышиная лихорадка в Татарстане. Как защитить себя и куда бежать, если уже заболел
12:06, 6 июня
Интервью
Казанцы создали противораковую ловушку и «убийцу» артрита
12:04, 4 апреля
Интервью

Комментарии