PROFI

Казанцы помогли реанимировать единственное производство гексогена в России

12:02, 21 сентября 2019
Новости

Казанские ученые помогли восстановить производство гексогена в России. В 2019 году его реанимировали на Заводе имени Я.М. Свердлова в Дзержинске, а теперь пресс-служба КНИТУ-КХТИ сообщает об награде сотрудникам проектного института вуза «Союзхимпроект» - «за значительный вклад в освоение…»

Как пояснил директор института Павел Кочнев, документация по объекту была разработана в 2015 году. И, по большому счету, участие именно в этом проекте стало для ученых возвращением к истокам. Дело в том, что изначально – еще во времена СССР, институт был ориентирован на оборонную отрасль. С нефтяными проектами – сейчас это основная специализация, стали работать много позже. Что до гексогена, его в России вовсе забросили в 2008 году и больше производств не открывали. Теперь же работа успешно освоена, и первые положительные результаты по всем показателям выпускаемой продукции достигнуты.

«Хочется отметить, что в состав проектной группы вошли как сотрудники, имеющие большой опыт в области проектирования для нужд спецхимии, так и наши молодые специалисты, выпускники КНИТУ-КХТИ, эффективно включившиеся в работу. Это позволило завершить проект в рекордно короткие сроки», - пояснил Кочнев.

Пока дзержинское производство гексогена остается единственным в России. Строительство объекта, спроектированное казанскими специалистами, оценивается в 1,5 миллиарда рублей. С введением предприятия в эксплуатацию созданы порядка сотни рабочих мест.

Фото: pynop.com

Материалы по теме
Скандальный регламент в письме ученых Германии и Великобритании: главу Минобрнауки просят открыться миру
09:10, 10 октября
Интервью
Ученые Татарстана - властям: Денег на выполнение майского Указа нет, но мы его «выполняем»
03:10, 10 октября
Интервью
Дешевле протеза, удобнее трости. «Глаз-сканер» для слепых разработала казанская школьница
01:05, 5 мая
Интервью
Казанцы создали противораковую ловушку и «убийцу» артрита
12:04, 4 апреля
Интервью

Комментарии