PROFI

Врачи в Татарстане продлевают жизнь пациентам с циррозом печени на 15 лет, делая трансплантацию

00:02, 20 сентября 2019
Новости

Восемь пересадок печени и 31 операцию по трансплантации почек выполнили врачи службы по трансплантации органов и тканей на базе республиканской и клинической больницы в течение первых восьми месяцев 2019 года. А первая подобная манипуляция была проведена в Татарстане в 2016 году. Отладить процесс удалось благодаря совместной работе хирургической, терапевтической, диагностической и амбулаторной служб клиники, пояснили в РКБ.

Подобные операции по пересадке органов – например, при циррозе печени, обусловленном наследственными и инфекционными факторами, гепатоцеллюлярным раком, позволяют продлить жизнь пациенту на 15-20 лет. А если не сделать операцию, наступает летальный исход. Сегодня в очереди на пересадку печени стоят 34 татарстанца. Каждая трансплантация стоит 1 миллион 426 тысяч рублей. Подобный комплекс финансируется за счет средств межбюджетных трансфертов из бюджета Республики Татарстан, предоставляемых бюджету ТФОМС Республики Татарстан, в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

«Плановое задание на 2019 год в количестве 7 трансплантаций печени было выполнено за 6 месяцев, и при поддержке Президента Республики Татарстан еще дополнительно выделено на этот вид помощи 5 млн. 860 тыс. рублей», - рассказали в пресс-службе Минздрава РТ.

Работой службы руководят первый заместитель главного врача М.М.Миннуллин и главный внештатный специалист анестезиолог-реаниматолог Министерства здравоохранения Республики Татарстан профессор А.Ж.Баялиева под кураторством НИИ трансплантологии имени акад. В.И.Шумакова и Научно-исследовательского института скорой помощи им.Н.В.Склифосовского. Ведущий наставник - руководитель направления трансплантации печени НИИ им.Н.В.Склифосовского – д.м.н. М.С.Наврузбеков.

Материалы по теме
Успеть за 24 часа. Онкологи татарстанского диспансера реструктуризировались в рекордные сроки
01:09, 9 сентября
Интервью
«1 день – 1 экспонат»: хирургические инструменты Вишневского
10:07, 7 июля
Интервью
В Татарстане научились технологично оперировать, но не знают как быть с «живыми трупами»
12:06, 6 июня
Интервью
Мандат для «не ручного бессребреника». Владимир Вавилов о политике, паллиативе и главной мечте
03:04, 4 апреля
Интервью

Комментарии