PROFI

Новая «испанка» способна убить до 80 млн человек, но мировое правительство «глухо» - ВОЗ

17:20, 19 сентября 2019
Новости

В своем ежегодном отчете с названием «Мир под угрозой» ученые Совета по мониторингу глобальной готовности (GPMB) заявили, что человечество не готово к реальной угрозе пандемии. Скорость перемещения населения по регионам настолько высока, что приди к нам новая «испанка», справиться с болезнью просто не получится. В результате погибнуть могут до 80 миллионов человек в разных точках планеты всего лишь за пару дней – если быть совсем точными, примерно за 36 часов.

Сегодня мир уже столкнулся с опаснейшими вирусами – среди них Эбола, Денге, Зика, желтая лихорадка. Даже этот перечень заставил человечество экстренно продумывать методы защиты (кстати, в России вакцина от Эболы уже разработана). Но быстрой реакция не получилась. Каждый помнит и летальные случаи в новостных сводках, и рост миграционных процессов, а также проверки на региональных кордонах, в том числе, в Татарстане.

Однозначным выводом экспертов ВОЗ делятся «Слово и дело»:

«Мы затянули цикл паники и пренебрежения пандемией: мы активизируемся, когда возникает серьёзная угроза, но расслабляемся, когда она угасает. Уже давно пора действовать».

Опасней вирусов могут быть только супербактерии – для людей со слабым иммунитетом они становятся мгновенной угрозой, поскольку получили устойчивость к антибиотикам. Наконец, еще одна группа риска – это вирусы и бактерии, выведенные в лабораторных условиях в рамках разного рода исследований.

Открытым остается лишь один вопрос: что делать? Эксперты ВОЗ полагают, что все без исключения государства должны выполнить свои финансовые и политические обязательства по обеспечению готовности к эпидемиям мирового масштаба. Впрочем, это идеальная цель, поскольку сейчас, как кажется авторам доклада, правительства стран мира их призывы попросту игнорирует.

Досье

Испанский грипп или «испанка» был, вероятней всего, самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества в абсолютных цифрах как по числу заразившихся, так и умерших. В 1918–1919 годах во всём мире испанкой было заражено около 550 миллионов человек, или 29,5 % населения планеты.

Материалы по теме
​Сергей Бадюк: «Я опоздал на свою свадьбу потому, что хотел спать»
02:10, 10 октября
Интервью
В Татарстане научились технологично оперировать, но не знают как быть с «живыми трупами»
12:06, 6 июня
Интервью
Казанцы создали противораковую ловушку и «убийцу» артрита
12:04, 4 апреля
Интервью
Листать смартфон, прыгать на скакалке: челнинец создает детские протезы с суперспособностями
03:01, 1 января
Интервью

Комментарии