PROFI

Сажа загрязненного воздуха способна пробивать барьер плаценты и «окутывать» ребенка – ученые

15:57, 19 сентября 2019
Новости

Микрочастицы сажи из загрязненного воздуха могут добраться до плаценты и повлиять на здоровье малышей еще в утробе матери. К таким выводам пришли бельгийские ученые. В научном журнале Nature Communications опубликованы тезисы большого исследования.

Пока ясно, что сажа, попадающая в воздух из-за неполного сгорания топлива, по-разному влияет на здоровье людей. Размер частиц настолько мал, что они запросто попадают в легкие с воздухом. Достигают они и других органов, в том числе, мозга. Плацента же до настоящего момента была вне пределов исследований. По большому счету, лишь теоретически предполагалось, что даже через особый барьер частицы могут достигать плода.

Ученые проанализировали образцы плаценты и пришли к выводу, что во всех возможных случаях программы (в ней участвовали 28 женщин), сажа пробивалась через гематоплацентарный барьер и контактировала с плодом. Открытым остается вопрос, как именно это могло отразиться на состоянии ребенка после рождения. Зато фактом ученые считают информацию о том, что количество сажи зависело от места проживания женщины – чем хуже были экологические условия, тем больше ее было в плаценте.

Теперь специалисты намерены предпринять усилия для проведения других исследований.

Материалы по теме
Защитники рощи на берегу Казанки выдвинули 6 требований каждому депутату Госсовета РТ
07:10, 10 октября
Интервью
Гидрометцентр решил «улучшить» качество воздуха в Казани руководством из СССР
02:10, 10 октября
Интервью
Вонь в Нижнекамске – это когда виновных не нашли, но вопрос «жестко поставлен»
06:09, 9 сентября
Интервью
Что построят на берегу Казанки? Рассказываем об обещании Метшина и планах застройщика
07:09, 9 сентября
Интервью

Комментарии