«Беги или сражайся»: как кости стали частью революционного исследования

20:28, 18 сентября 2019
Новости

Кости не только составляют каркас нашего тела, но и участвуют в принятии решения о борьбе или бегстве. Подобные тезисы представила в своем исследовании кандидат наук в области генетики в Колумбийском университете Джулиан Бергер, а переводом материала делятся «Слово и дело». Врач и профессор ортопедической науки в Мичиганском университете Эрнестина Скипани в своей рецензии добавляет: выводы Бергер полностью меняют представление о симпатической нервной системе – реакции «беги или сражайся».

В чем революционность? До настоящего момента считалось, что основную роль в реакции «беги или сражайся» играет адреналин, вырабатываемый надпочечниками. Теперь же предполагается, что реакцию на стресс не запустить без остеокальцина – гормона, вырабатываемого в костях. Если выводы Бергер верны, мы наблюдаем еще и вариант ответа на вопрос зачем вообще нужны кости. Ведь внутренний скелет – это относительно поздняя часть эволюционного инструментария, ему лишь 509 миллионов лет.

«Неизвестно, как бы выглядел животный мир, если бы мы не сбросили свои панцири и бронированные чешуи в пользу плечей, колен и пальцев», - размышляют авторы материала.

По всей видимости, скелет представители животного мира развили для лучшей защиты от хищников. Кстати, сам по себе гормон остеокальцин был известен и ранее. Он отвечает за эффективность нашей памяти, помогает в беге или, например, участвует в усвоении глюкозы. И даже этот набор функций позволяет зафиксировать близость с адреналином.

Кстати, в сентябрьском новостном выпуске эксперты «Медицинской техники и фармации Татарстана» представили небольшой справочник «6 отлично укрепляющих кости продуктов помимо молока». В рейтинг вошли кисломолочные продукты, зеленый чай, чернослив, сыр, апельсины и другие богатые витамином С продукты, шоколад.

Pixabay License

Комментарии