PROFI

Казанские бани отнесли к объектам безопасности. Их активируют в случае заражения города

16:42, 18 сентября 2019
Новости

Как оказалось у решения по баням, чье строительство заложено в генплане Казани с более чем 12-тикратным ростом есть объяснение и помимо гигиенического. По данным на 2016 год объем банной сети составлял 10 тысяч квадратных метров, в 2025 году это может быть уже 43,8 тысяч квадратных метров, а к 2040 году - 121,4 тысячи квадратных метров. Банно-оздоровительные комплексы нужны не только чтобы мыться, но и на случай, если «произойдут какие-то заражения». Если случится подобное, бани активируют. О двойном назначении в ходе пресс-конференции в среду, 18 сентября, отвечая на вопрос «Казанского репортера», рассказала заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Казани Анастасия Латыпова.

«Банно-оздоровительные комплексы относятся еще и к объектам гражданской обороны. Поэтому расчет этих объектов был специально произведен с учетом этих требований в том числе, – пояснила Латыпова, согласившись, 12-кратный рост числа объектов к 2040 году, безусловно, сразу обращает на себя внимание. – Сегодня мы понимаем, что эти объекты ушли из непосредственного финансирования муниципалитета, но обеспечение их мы посчитали необходимым оставить, изложить по той нормативной численности, как это должно быть. С учетом того, что существующих сегодня на самом деле не хватает».

Латыпова напомнила, число объектов в таблицах генплана указано в их максимальном значении. Оно не означает, что построены должны быть все бани (тоже самое и с другими объектами). Просто при необходимости строительства такая возможность заложена.

Кстати, в генплане есть часть и с секретным грифом – тоже по линии безопасности, почти как баня, но со своими нюансами. Речь там идет, например, о бомбоубежищах.

«Раздел с грифом секретности связан как раз с обеспечением безопасности. Необходимые мероприятия в нем заложены, и они согласуются с федеральным органом, – пояснила Латыпова. – И согласование ГО и ЧС мы получили в соответствии с тем стандартом, с тем требованием чрезвычайных ситуаций, который утвержден наш генеральный план соответствует. Но этот раздел, к сожалению, мы не можем озвучить, поскольку он имеет гриф».

Материалы по теме
«Кольцо уберут - всевластью конец». Как преобразится «самое уродливое здание России»
01:10, 10 октября
Интервью
Домовая церковь или гений промышленной архитектуры. В Казани спасают уникальное старинное здание
01:10, 10 октября
Интервью
Большое отключение воды в Казани: Денег нет - металл держаться устал и треснул
08:09, 9 сентября
Интервью
Что построят на берегу Казанки? Рассказываем об обещании Метшина и планах застройщика
07:09, 9 сентября
Интервью

Комментарии