PROFI

Пять фактов о крылатой Х-101: как выглядит ее ядерный вариант, и кто несет «недостижимую ракету»

15:21, 18 сентября 2019
Новости

Гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов в интервью vpk-news.ru напомнил о российских ракетах Х-101, чья дальность «пока недостижима ни для одного нашего конкурента». Как известно, нести эти ракеты способны бомбардировщики, собранные и модернизированные на КАПО. «Казанский репортер» и ранее рассказывал о вооружении, напомним несколько фактов.

«Невидимка»

Х-101 – стратегическая крылатая ракета воздух-земля, созданная с использованием технологий снижения радиолокационной заметности. Вооружением с 1993 года занимается КБ «Радуга». Выполнена ракеты на новой технологической основе исключительно из российских комплектующих.

Комбинированная система наведения

«Двигает» Х-101 инерциальная система с оптико-электронной коррекцией, на конечном участке пути используется головка самонаведения. В отличие от ракет предыдущего поколения, Х-101 способна буквально на ходу менять цель, получая комплексную информацию и по координатам, и по маршруту цели.

Ядерный вариант

Х-101 - лишь один вариант ракеты. Есть еще и Х-102 – она отличается от Х-101 только боевой частью. На ракете Х-102 можно устанавливать ядерный боевой заряд, ориентировочной мощностью до 250 килотонн. Боевая часть Х-101 имеет вес 400 кг.

Отклонение не более 10 метров

Сирийская операция показала, что для нанесения ударов по террористам вовсе необязательно было входить в воздушное пространство Сирии. Били с территории России. По большому счету, операция стала частью испытаний, которые показали: ракета имеет круговое вероятное отклонение (КВО) 7 м на дальности 5500 км и способна уничтожать подвижные цели с точностью попадания до 10 м.

Групповые пуски

Несут уникальные ракеты казанские Ту-95МС и Ту-160 М. В ноябре 2018 года модернизированный бомбардировщик Ту-160М провел пуск 12 крылатых ракет Х-101, о чем в ходе расширенного заседания коллегии Министерства обороны России доложил глава оборонного ведомства Сергей Шойгу. Пуск был успешно выполнен по полигону Пембой, расположенного за полярным кругом. В этой же части выступления Шойгу говорил о первом в истории пуске сразу четырех баллистических ракет «Булава» с подводного крейсера «Юрий Долгорукий», а также рассказал о применении российского вооружения, аналогов которому нет в мире – ракет «Кинжал», боевого комплекса «Пересвет», испытаниях ракеты «Сармат».

Материалы по теме
Путинский Blackjack потерял гражданское крыло и остался «кошмаром НАТО»
12:09, 9 сентября
Интервью
В Казань прилетел брат крылатого барса – летающий тигр
07:08, 8 августа
Интервью
Малый ракетный «Ингушетия» с охватом «Калибра» до 2 тыс. км. Фоторепортаж спуска на воду
06:06, 6 июня
Интервью
Red Bull Air Race, Казань-2019. Расписание
12:06, 6 июня
Интервью

Комментарии