Россия и Иран отказались от системы SWIFT. Станет ли решение прецедентом для исламского мира?

18:41, 17 сентября 2019
Новости

Россия и Иран отказались от использования системы SWIFT во взаимных расчетах в пользу национальных межбанковских вариантов, таким образом, обезопасив сделки от влияния санкций Запада. Как известно, и Москва, и Тегеран несут на себе разного рода ограничения. И новый канал должен избавить партнеров от давления стран мира.

Российско-иранский канал связи наладили через нашу СПФС и партнерскую SEPAM. Как пояснил помощник президента России Юрий Ушаков, альтернатива реализована в качестве средства защиты от санкционного влияния стран мира. Сделки, проведенные в этом замкнутом канале, могут быть отменены только двумя участниками процесса, но не третьей стороной. Как пишет «Слово и дело», подобный двусторонний канал Москва могла бы транслировать другим игрокам, становясь посредником для желающих сотрудничать с Ираном. И в этом случае, свою роль мог бы сыграть Татарстан. Президент РТ Рустам Минниханов в статусе главы группы стратегического видения «Россия – исламский мир», наверняка, тоже принимал бы участие в переговорном процессе. Однако на экспертном уровне пока есть сомнения в ценности идеи.

Как пояснил в беседе с журналистами глава направления финансы и экономика Института современного развития, экономист и политолог Никита Масленников, вряд ли другим игрокам понадобится посредник. Проще сделать собственный двусторонний канал, чем привлекать другого игрока.

«Теоретически можно придумать разные схемы, но реально это вряд ли получится», - объяснил эксперт, приведя в пример тот же Китай, который в принципе не обращает внимания на ограничения.

Масленников считает, что собственная система двустороннего сотрудничества полезна – она, в любом случае, поможет увеличить количество расчетов в национальных валютах. Но отказываться от SWIFT в подобных условиях недальновидно.

Pixabay License

Досье

Первые контакты в новейшей истории России между Республикой Татарстан и Исламской Республикой Иран на правительственном уровне можно отнести к 1996 году, когда страну с рабочим визитом посетил первый президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. В ходе визита состоялись встречи с премьер-министром и председателем парламента Исламской Республики, итогом поездки стало подписание Меморандума о торговом сотрудничестве между Правительством Республики Татарстан и Правительством Исламской Республики Иран.

Комментарии