PROFI

Минфин предлагает дополнить пенсионную реформу личной доплатой на старость

16:52, 17 сентября 2019
Новости

Министерство финансов России надеется с января 2021 года запустить новую систему накопительных пенсий. По задумке, жителям страны откроют возможность финансировать пенсии за счет личного дохода, на официальном портале раскрытия нормативно-правовых актов опубликовано уведомление о разработке проекта закона.

Если гражданин захочет воспользоваться дополнительными источниками финансирования пенсий, государство окажет стимулирующую поддержку. Минфин признает, что интерес к системе личного финансирования пенсий в России крайне низкий. И хочет этот интерес вырастить.

С 17 по 30 сентября состоится публичное обсуждение законопроекта. Его текст пока не опубликован, таким образом, неясно, какие стимулирующие механизмы будут применены. Известно лишь, что в рабочем названии нормы содержится «гарантированный пенсионный продукт». А разрабатывали проект вместо проекта закона об индивидуальном пенсионном капитале, который должен был стать частью модернизации существующей системы негосударственного пенсионного обеспечения.

Низкий интерес к личному финансированию пенсий в России ясен. Исследования социологов показывают, что мы в принципе не склонны откладывать. Кроме того, в стране реализуется пенсионная реформа, которая, по задумке, должна сделать пенсии конкурентоспособными – через повышение пенсионного возраста. По всей видимости, инструментов реформы для обеспечения конкурентоспособности не хватило, и было решено вспомнить уже известный механизм частных инвестиций.

Материалы по теме
Снижение пенсионного возраста за 3 дня до выборов анонсировала «Единая Россия»
07:09, 9 сентября
Интервью
Пенсии выросли, но… упали. Что не так?
01:02, 2 февраля
Интервью
Пенсионная реформа-2019. Досрочно, с надбавками и помощью коррупционеров
05:01, 1 января
Интервью
Призрачная тысяча. Что добавят пенсионерам и где заберут
12:12, 12 декабря
Интервью

Комментарии