PROFI

«​С прискорбием узнаем​...»: европейские татары написали открытое письмо министру культуры РТ

07:08, 15 сентября 2019
Новости

Представители татарских общественных организаций Европы написали открытое письмо министру культуры РТ Ираде Аюповой. Поводом стали перестановки в руководстве Тинчуринского театра. В начале сентября глава минкульта объявила решении не продлевать трудовой договор с главным режиссером театра Рашидом Загидуллиным. В ближайшие два года у Тинчуринского театра не будет единого режиссера. Труппа будет работать с разными постановщиками. В том числе, возможность поставить хороший спектакль дадут и Загидуллину, конечно, если он сам захочет, пояснила министр.

Копию письма инициативная группа направила во Всемирный конгресс татар, а также дирекцию самого театра. Приводим текст обращения целиком:

Уважаемая Ирада Хафизяновна!

Своим национальным Домом культуры считают соотечественники, проживающие за рубежом, Татарский государственный театр драмы и комедии им. К.Тинчурина. Большие форумы европейских татар, специальные семинары и конференции чаще всего заканчиваются культурной программой в стенах данного театра. Архитектурный особняк на улице Горького стал нам настолько дорог и близок, что в каждый свой частный, даже короткий приезд мы торопимся посетить его, посмотреть постановки прославленного коллектива, эмоционально и творчески укрепить свою духовную ауру. Здесь, на сцене, через призму режиссерского видения оживают произведения национальных классиков, воссоздается жизнь родного народа в миниатюре со всем его тонким юмором, глобальными проблемами, семейными отношениями. В таких спектаклях последних лет, как «Воспоминания барышни Гуляндам», «Угасшие звезды», «Мы — дети 41-го года» оживают судьбоносные страницы истории нашего народа.

Нам не безразлична судьба национальных театров, несмотря на то, что проживаем за пределами исторической родины. Мы считаем, что творчество подобных коллективов, таких как Государственный театр драмы и комедии им. К.Тинчурина, является достоянием всего народа. С прискорбием узнаем, что отторгнут от своей работы главный режиссер театра Рашид Загидуллин, маэстро, который на протяжение более двух десятилетий создавал по крупицам имидж театра, сотворил богатейший сценический репертуар, сплотил крепкий, но гибкий коллектив, способный творить высочайшее разножанровое сценическое искусство. Он научил нас любить и понимать театр не просто как площадку для развлечения и смеха, но как место, где растут души, очищаются сердца и рождаются мысли о будущем человека и общества. На его спектаклях мы смеялись и плакали, сочувствовали героям, радовались и умирали вместе с ними, но самое главное, мы учились размышлять о самих себе, и, смею надеяться, делали мир лучше, потому что становились добрее к другим и требовательнее к себе. Потеря Рашида Загидуллина – это потеря части национального искусства. Театр – это не мертвая коробка, наполненная декорациями, театр – это ключ к пониманию человеческой души. Без своего Мастера Тинчуринский театр перестанет существовать как единая целостность.

Убедительно просим разобраться в сложившейся ситуации, ведущей к потере талантливейшего человека, просим понять наши переживания о дальнейшей судьбе национального театра. Многие из нас лично знакомы с Рашидом Загидуллиным, ибо мы организовывали гастроли Татарского государственного театра драмы и комедии им. К.Тинчурина в Бельгии и Германии. Очень надеемся, госпожа министр, на Ваше человеческое понимание и высокий профессионализм в сфере искусства.

С уважением, лидеры татарского движения в Европе:

Абазова Роза, 83 года – духовный, религиозный лидер, Брюссель, Бельгия

Даутова Гульнур – руководитель сообщества татарских женщин Германии "Ханым"

Валеева Лилия – член Национального Совета ВКТ, руководитель общественной организации "Татары Бельгии", руководитель детского лагеря "Tatar camp for kids in Spain"

Гафуровы Булат и Лейсан – общественные лидеры, Нидерланды

Ишьметьевы Артур, Флюза – общественные лидеры, Фра́нкфурт-на-Ма́йне, Германия

Ситдикова Зейнап – лидер провинции Льеж, Бельгия

Юданова Диляра – педагог "Tatar camp for kids in Spain", Испания

Яппаров Нажип – духовный, религиозный лидер, Льеж, Бельгия

Фото: tinchurinteatr.ru

Материалы по теме
​Спокойно, Маша, я – Петруша. На сцену ТЮЗа вывели «Капитанскую дочку»
10:10, 10 октября
Интервью
​Простые истины Александра Славутского
05:09, 9 сентября
Интервью
Театр Рашида Загидуллина. Конец эпохи
08:09, 9 сентября
Интервью
Красиво, тревожно, порой мучительно, с чувством вины, и даже досады...
07:08, 8 августа
Интервью

Комментарии

  1. Ильич месяц назад
    Типичный пример вмешательства иностранцев во внутренние дела России. Им бы разобраться с проблемами татар в странах своего прибывания, ан нет, они "обеспокоены" делами в Татарстане. То, что они так дружны в написании, говорит о координации их действий из одного центра. Думаю, что в Татарстане сами разберутся что к чему, без советов доброхотов. Освобождение Загидуллина от должности не означает его отстранение от творчества, просто проводится эксперимент по расширению режиссёрских функций....
    • Татар месяц назад
      Ильич, а вам то какое дело до татарских дел? Надо говорить о грубом вмешательстве государства в искусство. Исторически татарский театр создавался не сверху, не пожеланиями богатых слоёв и власть предержащих, а снизу, народом. И всегда служил народу.