PROFI

Татарстан глазами японца: о преданности и татарах в московском правительстве

23:50, 14 сентября 2019
Новости

После визита в Казани Мититака Хаттори подготовил небольшой обзор с впечатлениями о нашем городе. В материале для Asahi Shimbun он говорит о космополитичной Казани, где соединены не только татарская и русская культуры, но и среднеазиатский ислам. Где мечети соседствуют с православными храмами, а рестораны татарской кухни становятся исключением на карте национальной кулинарии России.

По большому счету, японский путешественники приводит все традиционные реплики о Казани и Татарстане. От себя добавляет немного.

Например, Хаттори показалось, что футбольный клуб «Рубин» в Татарстане менее популярен хоккейного «Ак Барса». В целом же, город и республика делают ставку на взращивание олимпийцев, полагает журналист. Что до большой политики, «после распада СССР в этой республике возникли течения за независимость от России, и федеральное правительство потратило немало сил на наведение порядков, однако сейчас она обладает репутацией преданного федерации региона». Теперь же татары продолжают влиять на процессы во власти по всей стране. Японец говорит, что «общался с татарами, которые работают в московском правительстве или крупных компаниях».

Больше всего Хаттори поразило, что в повседневной жизни татары используют татарский язык.

«В России много автономных областей, но я думаю, это редкость, когда национальный язык и традиционная культура функционируют на обыденном уровне, как это можно увидеть в Татарстане».


Материалы по теме
«Кольцо уберут - всевластью конец». Как преобразится «самое уродливое здание России»
01:10, 10 октября
Интервью
Домовая церковь или гений промышленной архитектуры. В Казани спасают уникальное старинное здание
01:10, 10 октября
Интервью
Большое отключение воды в Казани: Денег нет - металл держаться устал и треснул
08:09, 9 сентября
Интервью
Что построят на берегу Казанки? Рассказываем об обещании Метшина и планах застройщика
07:09, 9 сентября
Интервью

Комментарии