В боях за Казань в начале XX века участвовали авианосцы

14:16, 14 сентября 2019
Новости

Казанский реконструктор, исторический консультант Ренат Халиуллин рассказал об уникальных авианосцах, действовавших в ходе Гражданской войны в составе Волжской военной флотилии. Таких было четыре, и переделали их из танкеров и нефтеналивных барж.

«К бортам баржи крепились наклонные деревянные платформы, по которым крылатые машины покидали палубу и вылетали на боевые задания, - объясняет Халиуллин, публикуя фото авианоца. - После полета самолёт поднимали на борт подъёмным краном».

На борту революционного авианосца базировалось шесть гидросамолетов. Один из таких авианосцев участвовал в боях за Казань. Базировался близ села Верхний Услон.

До Великой Отечественной войны такие авианосцы, конечно, не дотянули, объясняет Халиуллин.

«Эти плавучие авиаматки изначально использовали достаточно устаревшие гидросамолёты. С появлением у белых достаточного количества новых самолётов, гидросамолёты перешли на ночные полеты. Более того, вся эта авиагруппа речного базирования была достаточна громоздкой. Состав авианосной группы входили баржи с буксирами, несколько катеров и штабной пароход, где размещался личный состав, автомобили, повозки, лошади, а в отдельной барже (гусяне) бомбы и горючее».

Добавим, 29 сентября в Верхнем Услоне на горе Соколка пройдет военно-исторический фестиваль, посвященный 100-летию ТАССР «В боях за Казань».

Комментарии