Требование соципотечников «Салават Купере» по местам в детсаду невыполнимо - РоСТ

14:54, 12 сентября 2019
Новости

Представители Родительского сообщества Татарстана (РоСТ) разобрали жалобу соципотечников «Салават Купере» к министру образования и науки РТ Рафису Бурганову. Напомним, жители микрорайона недовольны распределением мест в детском саду №132, куда набрали больше ясельных групп, чем дошкольных. В результате многие дети в категории от 3 до 6 лет в сад не попали, и родители вынуждены оставаться дома и не выходить на работу.

Комментируя решение о создании бОльшего количества ясельных групп, администраторы РоСТа пишут:

«Строящиеся детские сады возводились на федеральные деньги. В рамках программы по созданию дополнительных мест для детей в возрасте от двух месяцев до трёх лет. Поэтому создано так много ясельных групп».

В ремарке о нарушении конституционных прав детей, достигших трехлетнего возраста и не попавших в группы, авторы комментария пишут: «Аналогичные права на дошкольное образование есть и у детей, не достигших 3-х летнего возраста, к сожалению, они тоже повсеместно нарушаются».

Нелогичной представителям РоСТа кажется и ссылка на СанПин 2.4.1.2660-10 в части жалобы родителей. Отмечено, что он утратил силы, и ссылаться следует на градостроительные нормы (решение Казанской городской Думы от 14 декабря 2016 г. № 8-12).

В завершающей части РоСТ дает итоговый комментарий:

«Во-первых, требование невыполнимо. Во-вторых, требование незаконно. В-третьих, Бурганов не решает подобные вопросы. В-четвёртых, жалобы лучше засылать прокурорам. В-пятых, вопросы нарушения прав надо решать через суд».

Материалы по теме
Родные языки, мобильники и культурный норматив: что меняется в школах в новом учебном году
12:09, 9 сентября
Интервью
Казанские школы перетасовали детей, напугав родителей
11:08, 8 августа
Интервью
Детей в Татарстане воспитают для качества образования, а педагогам добавят психологии
12:08, 8 августа
Интервью
«Дети играют среди мусора», а виноватых – нет. Родители о шинной войне с чиновниками
12:08, 8 августа
Интервью

Комментарии

  1. Аноним 10 дней назад
    Расходимся по судам, ребята. Бунтовать бесполезно
  2. Найля 10 дней назад
    Интересно получается,сад начали строить в 2018 году,как сад с комбинированным видом обучения на 260 мест. А в 2019 появился проект "Демография"- и его стали строить для яслей,а деньги видимо авансом перевели? А паспорт поменяли?И сад стал на 220 мест. Да и по проекту застройки все сады были на 260 мест????
    • Родительское сообщество Татарстана — РоСТ 9 дней назад
      Постановлением №187 государственная программа «Развитие образования» (утверждена постановлением Правительства от 26 декабря 2017 года №1642)

      Постановление от 22 февраля 2018 года №187, распоряжение от 23 февраля 2018 года №306-р. В рамках госпрограммы «Развитие образования». В целях повышения доступности дошкольного образования для детей в возрасте от двух месяцев до трёх лет утверждено распределение межбюджетных трансфертов в общем объёме 49 млрд рублей, которые будут предоставлены в 2018 и 2019 годах субъектам Федерации.

      Справка:
      Подготовлены Минобрнауки России во исполнение поручения Президента России по итогам заседания Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей 28 ноября 2017 года (№Пр-2440 от 2 декабря 2017 года, пункт 3).

      В соответствии с поручением Президента России предусматривается создание дополнительных мест в дошкольных учреждениях (яслях и ясельных группах), в целях достижения к 2021 году 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от двух месяцев до трёх лет (далее – программа по созданию дополнительных мест).
      • Мама в декрете 9 дней назад
        Сокращая количество мест с 260 до 220 - это и есть создание дополнительных мест по Вашему? Какое же вы родительское сообщество, если защищаете родителей выборочно?
        • Родительское сообщество Татарстана — РоСТ 9 дней назад
          Мы места не раздаём, про причину сокращения мест не в курсе. Просто прояснили некоторые моменты, чтобы движения совершались в более логичном направлении. Прокуратура, суд.
      • Найля 9 дней назад
        В рамках госпрограммы"Развитие образования", похоже вы ссылаетесь на другую программу ют.к. строительный паспорт поменяли на Нацпроект "Демография",а это другая программа!!!!Вы пытаетесь нас запутать???или сами уже запутались??? Сады в проекте застройки с 2015-2016 года были и данных о "ваших" программах не было....Это же был проект развития инфраструктуры?
        • Родительское сообщество Татарстана — РоСТ 9 дней назад
          Вопросы нарушения прав надо решать через суд, там (если интересно) потребовать документацию. Тогда и будет ясно откуда пришли деньги и с какими условиями.

          Но всё это роли не играет, дети до трёх лет и старше трёх лет равны в правах. Вопрос не может решаться за счёт нарушения прав детей ясельного возраста.
      • Екатерина 9 дней назад
        Хорошо писать комментарии, когда проблема Вас не касается и не касается Ваших родственников.Для начала бы разобраться бы в ситуации, почему такое большое количество детей от 3 до 6 лет остались без садика, почему в дет.садах Салават Купере целые группы льготников( н-р дет.сад 133 в этом году набрал только одну группу 3-4 лет и в этой группе нет ниодного ребёнка из общей очереди). Когда же очередь дойдёт до нас простых людей. Моему ребёнку 3г.5 мес. и нам не дали путёвку в сад ни весной, ни сейчас. И будет ли ему путевка на след. год это тоже под большим вопросом! Думаю люди не просто так написали коллективное письмо, просто уже ждать и надеяться не на что.
        • Родительское сообщество Татарстана — РоСТ 9 дней назад
          Чиновники плохо справились с обязанностями. Проблема зрела и назрела, жалобы надо было писать, а не ждать чудес.
          • Екатерина 8 дней назад
            Советовать со стороны проще всего!
  3. Лия 10 дней назад
    Деньги отмыли и все! Конда начинали строить про ясли и слова не было. А тут, раз, все под программу, дополнительный источник финансирования, и все, деньги остаются при себе. Здесь замешаны все, и об этом щнают тоже все.