Соципотечники «Салават Купере» могут лишиться льготной ставки из-за отсутствия мест в детсаду

21:23, 11 сентября 2019
Новости

Жители «Салават Купере», недовольные распределением мест в детском саду №132, направили жалобу министру образования и науки РТ Рафису Бурганову. В сад набрали шесть ясельных групп и всего пять групп для детей от 3 до 6 лет, в результате чего дошкольникам мест не хватило, говорят родители. В жалобе подчеркивается, что ранее в отделе образования администрации Кировского и Московского районов Казани не говорили о наборе ясельных групп. Все рассчитывали, что закроется потребность для детей старше 3-х лет.

«Вследствие сложившейся ситуации нарушаются конституционные права наших детей 3-6 лет на получение дошкольного образования, а мамам приходится увольняться с работы, что приводит к снижению уровня жизни и ухудшению финансового положения каждой семьи».

Есть и еще один нюанс. По договору социальной ипотеки сотрудники бюджетной сферы, проживающие в ЖК «Салават Купере», обязаны отработать 10 лет, иначе у них изменится стоимость за квадратный метр ипотечного жилья и процентная ставка по ипотечному кредиту. Поэтому места для детей в детских садах просто необходимы.

Предложение отправить детей в детские сады вне пределов «Салават Купере» родители считают неправомерным, поскольку транспортное сообщение здесь пока не самое удачное. Например, дорога до Залесного в час пик может занять от 1 до 2 часов. Кроме того, авторы жалобы ссылаются на СанПин 2.4.1.2660-10 в п.2.4., отмечая: «детский сад в городе должен быть расположен в 300 метрах от дома, для жителей ЖК «Салават Купере» 10-13 кварталов – это детские сады №133,134,132, а для жителей 7-8 кварталов – это детские сады №121,122».

Бурганова они просят рассмотреть жалобу до конца сентября и обеспечить детей местами в детских садах, расположенных в ЖК «Салават Купере» в течение 30 календарных дней. Родители полагают, что проблему можно решить, произведя «дополнительный набор детей в детские сады №133,134,132, 122, 121 и уменьшив количество ясельных групп в детском саду №132, добавив группы для детей 3-6 лет».

Копию жалобы авторы передали и в редакцию «Казанского репортера». Накануне родители собрали подписи под текстом жалобы и направили ее в министерство.

Материалы по теме
Родные языки, мобильники и культурный норматив: что меняется в школах в новом учебном году
12:09, 9 сентября
Интервью
Казанские школы перетасовали детей, напугав родителей
11:08, 8 августа
Интервью
Детей в Татарстане воспитают для качества образования, а педагогам добавят психологии
12:08, 8 августа
Интервью
«Дети играют среди мусора», а виноватых – нет. Родители о шинной войне с чиновниками
12:08, 8 августа
Интервью

Комментарии

  1. Олеся 10 дней назад
    Здравствуйте! Никто не против ясельных групп, но прежде чем открыть ясли можно было посмотреть сколько детей больше 3-х лет сидят дома.Сначала обеспечьте детей от 3-х лет садиком, а потом открывайте, что хотите. Ведь от 2-3х лет рабочее место можно сохранить. КАКИМ МЕСТОМ, надо было думать когда решили делать 6 ясельных групп.Почему наши дети не могут попасть в детский сад, так как новом садике открыли 6 ясельных групп. Связи сложившейся ситуацией, вы не можете нам построить детский сад за месяц. Но У вас есть возможность исправить эту ситуацию, скомплектавать ясли до максимума,и набрать ещё детей по старше в сад 132,133,134.Зная проблему с детским садом, можно было сделать по площади и по месту объёмный садик.Понятно, что если с комплектовать, и увеличить количество детей в группах, то это всех не спасёт. Хотя бы некоторые дети получат место. ДЕТИ ЦВЕТЫ ЖИЗНИ. Ребёнку 3,4 он хочет развиваться, любит петь и танцевать,а с такими проблемами дошкольного образования, сидя дома ребёнок многому не научиться. А на следующий год, будет уже категория 4-5, а где факт, что мы пойдём в сад.А потом образование требует, чтоб дети 1 классу были готовы. Всегда говорят, надо повышать рождаемость, а какой может быть речи последующий ребенок, когда проблема начинается уже с устройством детский сад. В Салават Купере каждым годом растёт численность населения, как переезд и также как рождаемость. Надеямся, на ваше разумное решение, и положительный ответ в нашу пользу!
    • Родительское сообщество Татарстана — РоСТ 10 дней назад
      Строящиеся детские сады возводились на федеральные деньги. В рамках программы по созданию дополнительных мест для детей в возрасте от двух месяцев до трёх лет. Поэтому создано так много ясельных групп.
      • Злая мама которая осталась без место в садике для ребёнка 8 дней назад
        А нам, что делать! Наши дети без садика остались! Когда начиналась стройка, федеральная программа по открытие ясельных групп и речи не было. Просто паспорт объекта поменяли и все! Не надо из людей дураков делать.
        • Родительское сообщество Татарстана — РоСТ 6 дней назад
          Паспорт это бумажка, а вот откуда пришли деньги и с какими условиями это важно. Ясли должны быть во всех садиках, если раньше речи не было о яслях это очень плохо.
  2. Лиля 10 дней назад
    Почему не учитывается потребность жителей? Детей в возрасте 3-6 лет гораздо больше на данный момент, чем 2-3 года
    • Родительское сообщество Татарстана — РоСТ 10 дней назад
      Напишите письмо прокурорам.
      • Дама 10 дней назад
        Может вы нам поможете тогда в этом? Вы же Родительское сообщество! Или вы только по указке работаете?
        • Родительское сообщество Татарстана — РоСТ 9 дней назад
          Может быть, но никто по данному вопросу пока не обращался. Кстати, начинать общение с хамства неуместно.
  3. Лилиана 10 дней назад
    Молодцы правильно делают родители. Куда им девать детей.не дорог не садов не школ
  4. Бюджетник 10 дней назад
    Очень несправедливо! Ребёнку 3 года, остались без сада. Как быть бюджетникам, которым надо платить соц. ипотеку, и на работу не выйти, т. к. ребёнка некуда определить.
  5. Регина 10 дней назад
    С работы пришлось уволиться, компенсации за садик не выплачивают, садик не предоставляют ... Что за "президентский район" такой? Если нас заставляют выживать, а не жить и радоваться после получения долгожданных квартир!
  6. Лейсан 10 дней назад
    безобразие!ребенок 4 лет переводом не может в сад попасть. получили называется квартиру, шило на мыло поменяли.
  7. Елена 10 дней назад
    Полный беспредел! Мы не можем выйти на работу из-за отсутствия мест для детей 3-6 лет, хотя по закону они обязаны быть обеспечены местом в детском саду! Ущемляются права детей на дошкольное образование! Ни садов, ни дорог, ни нормальной детской больницы! Мы что, не люди???
    • Родительское сообщество Татарстана — РоСТ 10 дней назад
      Дети до 3 лет тоже имеют право на дошкольное образование.
  8. Аноним 10 дней назад
    Жители Салават Купере просят разобраться с зачислением в садик 132.Нам 5 лет и не разу не ходили в садик,набрали 6 ясельных групп. А детям с 3-6 лет мест нет,а скоро в школу! Помогите нам!!!
  9. ОДЬГА 10 дней назад
    Закон о создании ясельных групп воплащают в действие..но!!!ущемляют права детей от 3 .х лет!!Как быть женщинам,которым надо выходить на работу?Ведь большинство бюджетники-педагоги..врачи
  10. Соципотека 10 дней назад
    Сад построили, но от этого проблема определения ребенка в сад не решилась. В первую очередь и по закону, надо было предоставить места для детей от 3 и старше. Столько ясельных групп-перебор. Родители младшенький могут, т.е. по праву имеют возможность посидеть по уходу за ребенком до 3лет. А как быть тем, у кого уже нет этой возможности посидеть дома? Ведь за ними не сохранятся рабочие места и они вынуждены увольняться. А это, действительно, грозит повышением стоимости за квадратный метр. Проблема только нарастает. Надо что-то решать. Примите, пожалуйста, меры.
  11. Эльмира 10 дней назад
    По закону государство обязано предоставить места в дошкольных учреждениях с 3х лет. Жители ЖК САЛАВАТ КУПЕРЕ требуют выполнения своих законных прав!
    • Родительское сообщество Татарстана — РоСТ 10 дней назад
      Такого закона нет!
  12. Роза 10 дней назад
    Здравствуйте ! Сколько уже можно ездить водить ребёнка в садик который находиться вдали 20 км от нас ,каждый день на дорогу уходит 6-8 часов ? Перевелись в 134 сад с надеждой что попадём , нет не попали,перевелись в 132 и тут обломали ,просто нет слов одни эмоции ?
  13. Сергей 10 дней назад
    Очень не обдумманный федеральный проект!Правительство думает только программу при этом не разбиравший проблемму и ситуацию. Примеру это Салават Купере. Очень много детей старше 3-х лет, которые по закону имеют полное право получать в садике место, именно они не получили. Построили ДОУ №132 где набрали 6 ясельных групп от 2-3лет.А как же быть Мамочкам у которых дети больше 3-х лет, им надо выходить на работу.!? А родители детей 2 года они могут сидеть дома, при этом они не теряют рабочее место. Тем более 2020 года, отпуск по уходу за ребёнком будет оплачиваться до 3-х лет, также включат в трудовой стаж. Надеямся решение нашей глобальной проблемой.
  14. Мама в декрете 10 дней назад
    Также было бы неплохо разобраться с теми, кто принимает решение о первоочередном зачислении в этот садик детей родителей из Зеленодольского района. Для чего тогда город принимал это постановление о казанской прописке?
  15. Алия 10 дней назад
    Сидим 1.5 года в ожидании чуда, детям 5 и 3 года, из 2х ни один из детей не попал сад, целых 1.5года за нос водили, из 133 перевелись в 132 и тут тоже нас просто кинули! Проблема в принципе властей, а не наши, у детей отбирают законное право на дошкольное образование, у меня право на труд, у нас ухудшаешься финансовое положение...
    • Родительское сообщество Татарстана — РоСТ 10 дней назад
      В случае нарушения прав необходимо подавать в суд!
      • Админ 10 дней назад
        Можете не отписываться под каждым постом. Родительское сообщество, кторое только и делает, что борется с татарским языком? Ну-ну, идите, отчитайтесь уже, что понаписали свои комментарии
  16. Лейсан 10 дней назад
    Сколько боролись, просили чтоб построили ещё один садик. Ведь и так не хватает мест. Льготников очень много. Построили, но только не для нас! Решили ещё и ясельные группы набрать. А что делать 3-х летним детям? Будут дома сидеть? Как можно было делать такой проект?! В голове не укладывается!
  17. Ольга 10 дней назад
    Более 150 трёхлеток остались без места в саду!!!Ущемлены права детей на получение дошкольного образования
  18. Виктор 10 дней назад
    Просто ужас. Выезда нет. Садиков для переводов нет. Работы нет. Есть только жилье и природа. Супер????
  19. Р 10 дней назад
    Нам 5 лет и не разу не ходили в садик,как так то???сколько мы сидели дома,и еще посидите???? набрали 6 ясельных групп, куда??? Таких малышей и не будут водить,а место будет числиться! А детям с 3-6 лет мест нет,а нужен садик, развитие!дома с мамами это другой разговор,а садик есть садик! Всем нужно выходить на работу,а не только мамочкам кто отдает в ясли! Такая у нас Республика любимая что "заботится" о нас и о наших детях! Все в ушерб людям! За то карманы полны акча! Где справедливость! Любите,цените свой народ и делайте для народа,а не для карманов и показухи!
  20. Рая 10 дней назад
    Сначала думала что ситуация у меня жесть. Я с 2 детьми выезжаю из СК в 5:55 утра. Что бы отвезти их в садик в московсеий район. Позже выезжать нельзя, начинается пробки, детей укачивает и тошнит. Если позже выезжаем дети практически безсознательном состоянии доезжают в садик. Надеялась на новый садик около дома. В роно говорили что скорее всего попадем в новый садик, который откроется в ноябре, но не тут то было перед распределением очередь начела двигаться стремительно назад и мы не попали. Но по этой статье читаю и понимаю что моя ситуация не такая страшная как у не которых женщин которые с 5 летними детьми сидят дома, увольняються с работы потому что государство не может обеспечить детей местом в садике. Зачем вы строите тогда еще СК 3. Садиков нехватает, на постройку школы денег нет. В одном лицеи только 11 первых классов. Дорог нет. И от выборов толку нет....
  21. Аноним 10 дней назад
    Ну что за не справедливость?! Не можете обеспечить детей от 3 лет детскими садами, будьте добры выплачивайте компенсацию, тем более что это предусмотрено федеральным законом!!!Казань - третья столица России, почти все международные соревнования проходят в Казани, для всего мира "Татарстан" хороший, но только не для своего населения.
  22. Эльза 10 дней назад
    Детям 3-6 лет нужен детский сад!!!
  23. Аноним 10 дней назад
    Сначала обеспечили бы детей садами старше 3-х лет,а потом уже младше.
  24. Родительское сообщество Татарстана — РоСТ 10 дней назад
    Во-первых, требование невыполнимо.
    Во-вторых, требование незаконно.
    В-третьих, Бурганов не решает подобные вопросы.
    В-четвёртых, жалобы лучше засылать прокурорам.
    В-пятых, вопросы нарушения прав лучше всего решать через суд.

    Строящиеся детские сады возводились на федеральные деньги. В рамках программы по созданию дополнительных мест для детей в возрасте от двух месяцев до трёх лет. Поэтому создано так много ясельных групп.

    СанПин 2.4.1.2660-10 силу утратил, ссылаться необходимо на градостроительные нормы. (Решение Казанской городской Думы от 14 декабря 2016 г. № 8-12)
  25. Альбина 10 дней назад
    Не справедливо что дети 3-6 лет останутся сидеть дома когда дети до 3 лет будут в садик ходить
  26. Тётя Мотя 9 дней назад
    А я против того, чтобы в группе, которую посещает мой ребёнок было больше 20 человек. Я тоже напишу в прокуратуру и что тогда?
  27. Денис 8 дней назад
    программе зачислять в ясли. Работаю один, жене пришлось уволится, чтобы седеть с ребенком.
  28. Денис 8 дней назад
    Нужно было сначала обеспечить детей от 3 лет а потом по программе зачислять в ясли. Нам 3,7 мы не попали. Работаю один, жене пришлось уволится, чтобы седеть с ребенком.