Страсбург встал на сторону координатора штаба Навального. €15,3 тыс. должны выплатить власти России

20:18, 11 сентября 2019
Новости

Жалоба российский властей по делу координатора штаба Алексея Навального в Казани – Эльвиры Дмитриевой, отклонена Большой палатой Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), сообщила юридическая служба «Апология протеста». Таким образом, решение о присуждении Эльвире Дмитриевой 15,3 тысяч евро вступило в силу. Спор вокруг дела Эльвиры Дмитриевой – первый в цепочке по следам акции «Он вам не Димон».

Дмитриева была привлечена к ответственности за публикацию объявления о митинге в марте 2017 года. Суд в Казани оштрафовал ее на 10 000 рублей по части 1 статьи 20.2 КоАП (за призывы к участию в митинге в социальных сетях), на 1000 рублей (по части 1 статьи 19.3 КоАП за невыполнение требований полиции), кроме того, были назначены 20 часов обязательных работ (по части 2 статьи 20.2 КоАП за проведение митинга).

В ЕСПЧ посчитали, что российская система «промахнулась» мимо пяти норм международного законодательства, в том числе, допустила нарушение права на свободу распространения информации, участие в мирных собраниях, справедливый суд, свободу выражения мнения и свободу передвижения.

В 15,3 тысяч евро входит сумма компенсации и покрытие затрат, связанных с адвокатскими услугами. Дмитриевой в этом споре представляли Ирина Хрунова Константин Терехов. Чуть раньше Эльвира Дмитриева комментировала решение в беседе с «Казанским репортером».

«Решением ЕСПЧ, я, конечно, довольна. Во-первых, потому что это признание моей правоты – российский суд меня осудил совершенно незаконно. Во-вторых, важно, что это первое, по сути, решение, было принято быстро. Думаю, остальные иски казанских активистов - по акции 26 марта, теперь тоже рассмотрят оперативно».

Прогноз по срокам рассмотрения – когда подавались жалобы, составлял 4 года. По факту работа суда длилась 2 года.

«Мою жалобу выделили в отдельное производство, поскольку я была организатором акции, и здесь мои права нарушили и в этой части. Европейский суд задал России достаточно жесткие вопросы, и это тоже очень приятно. Потому что я увидела адекватное понимание ситуации с согласованием акций, которая у нас сейчас происходит».

На рассмотрении в ЕСПЧ остаются и другие иски казанцев.

Комментарии