Врачи татарстанского онкодиспансера заявили об угрозе сокращения и ликвидации отделения

16:17, 11 сентября 2019
Новости

Медики и пациенты отделения №10 татарстанского клинического онкодиспансера в первых числах сентября выяснили, что в скором времени количество коек в их вотчине сократится с 52 до 30, а на освободившемся месте откроют новое отделение.

Открытыми оставались несколько вопросов… Куда денут пациентов, которые сегодня наблюдаются в отделении? А это больные с четвертой стадией онкологии. Что станет с врачами? Принимать медиков на вновь созданные места никто не обещал, более того, ходили слухи, что приведут других специалистов из РКБ. Наконец, почему информация о реструктуризации не обсуждалась, а была представлена, как факт? Все свои опасения медики изложили в письме, адресованном президенту России Владимиру Путину и президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Копию направили и в редакцию «Казанского репортера».

«Обращается к Вам медицинский персонал 10 онкологического отделения ГАУЗ РКОД МЗ РТ с просьбой помочь в ситуации, связанной с необоснованными действиями руководства онкологического диспансера, - говорится в письме. – Несколько дней назад персоналом отделения была, в буквальном смысле, добыта информация, что в планах руководства клиники произвести реструктуризацию отделения… На наши вопросы, в чем заключается смысл реструктуризации нам ответили, что будет сокращение вдвое, на освободившихся местах будет открыто новое отделение эндоскопической хирургии».


Медики пытались самостоятельно выяснить, что случится с врачами, однако «вразумительного ответа не последовало».

«Исходя из этого, мы уверены, что персонал ждет либо сокращение, либо перевод на рабочие места другого профиля с более низкой оплатой труда», - предположили авторы письма.

В распоряжении редакции оказался и приказ главного врача онкодиспансера, где обозначены даты реализации поставленных задач. Какую-то часть планировали завершить уже к 9 сентября. Однако, как отметил в пресс-службе онкодиспансера, этот документ – внутренний, и сейчас ситуация изменилась. По всей видимости, о реструктуризации уже речь не идет.

Как пояснил нам правозащитник Еркен Сарсембаев, информацию о новом приказе передали и врачам отделения. Однако документ пока не показали. К слову, Сарсембаев уже направил запрос в аппарат президента России, а оттуда информацию о проблеме спустили в федеральное Министерство здравоохранения.

В ближайшее время информацию о новом решении по отделению №10 пресс-служба диспансера обещала отправить и «Казанскому репортеру».


Материалы по теме
Успеть за 24 часа. Онкологи татарстанского диспансера реструктуризировались в рекордные сроки
01:09, 9 сентября
Интервью
Какие законы вступают в силу в мае. От пенсий до паллиативной помощи
12:05, 5 мая
Интервью
Мандат для «не ручного бессребреника». Владимир Вавилов о политике, паллиативе и главной мечте
03:04, 4 апреля
Интервью
В Татарстане пытаются узнать, чем рак татар отличается от рака славян
01:02, 2 февраля
Интервью

Комментарии

  1. Фома неверующий 10 дней назад
    Об этих и других острых проблемах в данном диспансер пишут и горят давно, однако руководство региона там порядка никак навести не могу. Причём государство для раннего диагностирования и лечения раковых заболеваний онко диспансерам в РФ выделяют много миллиардов рублей, видимо часть этих денег уходят не по назначению и пропадают в закромах глав этих медицинских учреждений и их начальников, поэтому наблюдаются такие потрясения диспансере.
  2. феликс 10 дней назад
    Давно всем известно,что и за плохой экологии, воды, в пищевые продукты, фрукты овоща добавляют массу химии, поэтому всё больше и больше больных граждан раком, сахарным диабетом, сердечников, и прочими заболеваниями.
    С раковыми заболеваниями людей стало существенно больше, и это увеличивается существенно. Однако иза отсутствия мест в онкодиспансере, большие очереди на операцию, поэтому врачи вынуждены пациентов ставить в так называемые операции по плановому, в диспансере очереди на операцию на пол года вперёд, это значить, что болезнь войдёт тяжёлую стадию, не обратимую, поэтому больные теряются шансы сохранить себе жизнь.
    Поэтому недопустимо сокращать или ликвидировать жизненно важные отделения, власти наоборот должны строить новые онко корпуса где будут другие новые отделения для диагностирования и лечения онко болезней на ранней стадии.
  3. Штирлиц 10 дней назад
    То,что руководство минздрава РТ и онкодиспансера РТ сообща творят не эффективную , непрофессиональную и недальновидную политику в области здравоохранения, в отношении пациентов и медработников видно невооружённым глазом.
    Не понятно зачем сокращать 10 онко отделение, ведь в диспансере очереди на консультацию, лечение и операцию огромная масса. На оборот должны были увеличивать площади в онкодиспансере не за счёт существующих и нужных отделений, а строить новые площади.
    Однозначно! необходимо смена руководства в этих обеих организациях.
  4. лично мнение 8 дней назад
    Княжество Татарстан давно надо было существенно сократить, после этого прекратятся всем известные беспределы, и вернуться государству нахапанное за дарма.
  5. слово народа 8 дней назад
    факт! главная движущая и решающая сила это- народ. Пока он молчит, значить власти творят, что хотят и как им выгодно. Поскольку, пациенты и медперсонал выразили крайнее не довольствие, чиновники разных уровней сразу дали задний ход. Почему бы всему населению так не показывать характер на творящийся беспредел и произвол в здравоохранении, образовании,в ЖКХ и т.д. и т.д.