Все жалобы о нарушениях на выборах в Татарстане поступили от одной партии – ЦИК РТ

11:26, 09 сентября 2019
Новости

Глава ЦИК РТ Мидхат Шагиахметов ответил на вопросы журналистов по итогам избирательной кампании и выборов депутатов Госсовета РТ. В том числе, говорил о статистике нарушений. Большая работа, по словам Шагиахметова, была проведена по вопросу формирования баз избирателей. Как рассказала одна из участниц дискуссии, несколько лет подряд жительница республики не может проголосовать спокойно, поскольку в списках членов семьи просто нет. Проблема повторилась и в 2019-м. Шагиахметов, отвечая на вопрос, сказал, что с этой болевой точкой пытаются справиться.

«Когда такие вопросы возникают, для нас они тоже являются болезненными. Конечно, это единичный случай, мы всегда стараемся, чтобы таких случаев не было», - сказал глава ЦИК РТ, отметив, что и таким избирателям дают проголосовать. В целом же, за 10 дней до голосования можно проверить, есть вы в списке избирателей или нет.

Что касается общей статистики нарушений, Шагиахметов сказал: обращения, действительно, были, в том числе, до дня голосования – поступили порядка 45 сигналов по вопросу отказов в регистрации кандидатов.

«В день голосования мы получили 62 обращения. И все эти обращения поступили от одной политической партии. В этот же день по закону мы должны дать пояснения, что и было нами сделано. Очень много обращений по содержанию одинаковых, но они приходили от нескольких заявителей».

Добавим, устно сообщения о нарушениях приводили КПРФ и «Справедливая Россия». Вероятно, официальные сигналы направила только одна из этих политических сил. В противном случае, придется предположить, что информация ЦИК РТ не совсем корректна.

Комментарии