PROFI

«Смертельно или глупо?» ПАК ДА «может стать настоящим убийцей» - The National Interest

22:26, 30 августа 2019
Новости

The National Interest выпустили обзор о перспективном авиационном комплексе Дальней авиации (ПАК ДА) с долей скепсиса. У Марка Епископоса (Mark Episkopos) есть сомнения, что проект будет удачным, поскольку серия, наверняка, не станет слишком большой. Хоть ПАК ДА и заявлен, как замена Ту-160 и Ту-22М3, полностью отправить старичков в утиль в ближайшие десятилетия он неспособен, как минимум, потому, что в модернизацию «белого лебедя» и «убийцы авианосцев» вложили огромные суммы. Как бы там ни было, даже о проекте новейшего бомбардировщика 6-го поколения NI отзываются с пиететом.

«В то время как нынешний урожай тяжелых, стратегических и ядерных бомбардировщиков в России полностью состоит из истребителей советской эпохи и их итераций , ПАК-ДА будет основан на совершенно новом проекте», - говорит автор материала, отмечая, что самолет «может стать настоящим убийцей», однако пока неясно, «смертельно это или глупо».

Предварительные испытания ПАК ДА пройдет в центре Жуковского. Несколько дней назад министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что проект уже утвержден. А еще раньше сообщалось, что прототип будет сдан уже в 2021 – 2022 годах, первый полет состоится в 2025 году, а серийные поставки – максимум, в 2029 году. Однако автор материала, также, как и многие российские эксперты, полагает, что сроки будут смещены. По всей видимости, так быстро проект не реализуют. С другой стороны, на Казанском авиазаводе уже приступили к работам. А ведущий инженер Игорь Шевчук назвал машину «принципиально новым истребителем, основанным на новых концептуальных решениях».

ПАК ДА должен стать невидимкой, а нести он будет ракеты с возможностью переключения по целям в середине полета и автоматической корректировкой траектории. Кроме того, эти ракеты смогут уклоняться от радаров, но… пока они в стадии разработки, так что мы можем лишь руководствоваться комментариями спикеров, знакомых с разработкой. Например, заявлением председателя Комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева, который обещал, что машина получится максимально скрытной.

Кстати, больше деталей о ПАК ДА – в специальном репортаже «Казанского репортера».

Материалы по теме
Путинский Blackjack потерял гражданское крыло и остался «кошмаром НАТО»
12:09, 9 сентября
Интервью
В Казань прилетел брат крылатого барса – летающий тигр
07:08, 8 августа
Интервью
Red Bull Air Race, Казань-2019. Расписание
12:06, 6 июня
Интервью
«Калька» крушения Ту-22М3 в истории о технической отвёртке в тяге управления
02:01, 1 января
Интервью

Комментарии

  1. Влад месяц назад
    США 20 лет не производят В-2 Спирит. Почему? Потому что неэффективный, тихоход, из космоса хорошо видно, сбоку хорошо видно. Легко сбить. Наши почему то решили, что они сделают самолёт лучше. С чего бы вдруг? Похоже они даже не знают зачем нужен ПАК ДА который ещё тихоходнее В-2 Спирит. Наверное просто хотят перекачать в свой карман деньги налогоплательшиков, "заработать". США давно внедрил новую, прорывную супертехнологию. У TR-3B ускорение на старте от 5 км в сек в кв, через 5 секунд скорость более 15 км в сек ! Скорость в плотных слоях атмосферы на высоте 0 км - 30 км в сек, в космосе 100 км в сек! Может доставлять ядерные заряды в любое место с огромной скоростью. Этот секретный аппарат значительно превосходит В-2 Спирит по всем ТХ. Один TR-3B легко за 15 минут уничтожит всю эскадрилью В-2 Спирит! Надо делать такой же ЛА, технологии были придуманы в СССР!
    • 741086 месяц назад
      Хватить TRендеть... Иди учи физику.
    • ОКО месяц назад
      И где же ты работаешь, видимо консультант в мвидео или кассир в продуктовом !?