PROFI

Рощу на Гаврилова мэрия Казани считает потенциальной особо охраняемой территорией

15:13, 29 августа 2019
Новости

Власти Казани назвали рощу на берегу Казанки вдоль улицы Гаврилова потенциальной особо охраняемой природной территорией (ООПТ). Этот статус помогает защитить земли от застройки, однако, судя по всему, гавриловскую рощу это не спасет. Дело в том, что участок площадью около 20 гектаров власти города продали под застройку многоэтажек компании «ЮИТ-Казань». Известно также о намерении и других строительных компаний получить там земли.

«Казанский репортер» спросил, как статус ООПТ может сочетаться с планами строительных компаний застроить берег высотками:

– Прежде всего там необходимо произвести экологические исследования, – рассказала заместитель главного архитектора Казани Дарья Толовёнкова. – Там большая территория, под застройку сейчас отдано 20 гектаров, территория насчитывает более 80 гектаров. ЮИТ не будет застраивать всю пойму реки Казанки. Давайте на примере ЮИТа. Изначально площадь застройки у них была больше. Когда они наняли экологов и провели исследования стало ясно, какую территорию можно застраивать, какую отдать под парковку, какую под благоустройство. Им экологи дали границы, какую территорию вообще нельзя трогать. У нас и Лебяжье, и Горкинский лес, и другие ООПТ работают по таким же степеням внедрения пользователей. На Лебяге есть территории, где человек без резиновой лодки и галош не сможет добраться, а есть территории, где мы организовали парковки для того, чтобы заблокировать хаотичный заезд на эту территорию.

Напомним, планы застроить территорию, которая по нынешнему генплану относится к рекреационной зоне, вызвали у местных жителей и независимых экоактивистов протест. Люди требуют, чтобы здесь организовали природный парк. Здесь регулярно проходят экологические акции и субботники. Кроме того инициативная группа своими силами привела в порядок пирс и собрала уличную мебель.

Защитники Казанки оказались в числе самых активных на стадии публичного обсуждения генплана. Они подали 181 обращение в исполком Казани. Больше (341 обращение) поступило только от жителей Дербышек, которые протестуют против строительства дороги через поселок. На третьем месте по активности жители поселка Вознесенское – 161 обращение.

Сейчас в городе статусом особо охраняемых наделены 12 природных территорий. Среди других потенциальных ООПТ чайковые озера на Чуйкова, Березовая роща в Дербышках, территории около моста Миллениум, Архиерейский лес и другие территории.


Материалы по теме
Защитники рощи на берегу Казанки выдвинули 6 требований каждому депутату Госсовета РТ
07:10, 10 октября
Интервью
Что построят на берегу Казанки? Рассказываем об обещании Метшина и планах застройщика
07:09, 9 сентября
Интервью
Казанцы объявили импичмент своим депутатам
01:09, 9 сентября
Интервью
Генплан Казани: почему жители города продолжают протесты, и что решили власти
02:09, 9 сентября
Интервью

Комментарии