Госсовет Татарстана выступил против праздника в честь Великого стояния на Угре

14:26, 29 августа 2019
Новости

Депутаты Госсовета РТ впервые в истории республиканского парламента провели заочное голосование. Беспрецедентная мера была приняла для того, чтобы отправить в Госдуму негативный отзыв на законопроект о новом празднике – Дне окончания Великого стояния на реке Угре в 1480 году, которое ознаменовалось освобождением от ордыского ига.

Ранее профильный комитет Госсовета РТ выступил против новой памятной даты, а лидер коммунистов в Татарстане и вовсе счел, что губернатору Калужской области Анатолию Артамонову и авторам законопроекта следует проверить психическое здоровье.

– Депутаты практически единогласно, при одном воздержавшемся, проголосовали за то, чтобы не поддерживать законопроект о внесении изменений в закон о днях воинской славы и памятных датах России, – сообщили в пресс-службе Госсовета РТ.

Спикер парламента Совета Фарид Мухаметшин отправил решение в Госдуму.

Накануне вечером негативный отзыв на законопроект отправил президент Татарстана Рустам Минниханов. В Казанском кремле сочли, что вместо стояния на Угре лучше увековечить Швейцарский поход Суворова в ходе войны Второй коалиции. Тогда Российская и Священная Римская империи противостояли солдатам Первой Французской республики.

Фото: Владимир Васильев


Комментарии