Эволюция клана Шаймиевых: состояние достигло $2,8 млрд, умножаясь ежегодно

19:44, 28 августа 2019
Новости

Свое традиционное место в списке богатейших семей России по версии Forbes занял клан Шаймиевых. Если пробежать рейтинги последних лет, станет ясно: позиции укрепляются год за годом.

  • В 2016-м Шаймиевы были на пятом месте списка Fofbes с состоянием $1,7 миллиарда.
  • В 2018 году семье отдали четвертую позицию – состояние выросло до отметки в $2,48 миллиарда.
  • Теперь у Шаймиевых – третье место, и «багаж» в размере $2,8 миллиарда.

В татарской ветке рейтинга три Шаймиевых. Это братья Айрат ($1,4 млрд) и Радик ($1,35 млрд), а также сын Айрата Шаймиева – Тимур, он принес в «копилку» $50 миллионов. В течение года совокупное состояние выросло на $320 миллионов.

В Forbes напоминают, братья Шаймиевы владеют пакетами по 19,5% акций группы ТАИФ, в которую входят нефтеперерабатывающая «ТАИФ-НК», нефтехимические «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим», а также генерирующая компания «ТГК-16». Кроме того, ТАИФ владеет казанским ФК «Рубин».

Интересно, что в последние рейтинги не включают дочку Радика Шаймиева – Камилю. Она вышла из семейного бизнеса, пояснив в беседе с Tatler, что «чувствительно переносит все эти публичные удары». Сегодня Камиля Шаймиева развивает собственное дело – это медицинский онлайн-сервис Doc+. А также входит в совет директоров «СГ-Трейдинг» - это дистрибьютор сжиженного газа.

Тимур Шаймиев руководит стоит во главе Малой нефтяной компании Татарстана (МНКТ) и владеет 30% акций компании.

Комментарии

  1. Анонимно 2 месяца назад
    Ах, ах, ну эти "Канадские дивиденты"
  2. Foan 2 месяца назад
    Шаймиевым не жалко ...они за то пол Татарстана и работой ии жильем обеспечивают ....эти миларды работает на Татарстан
    • Роман 2 месяца назад
      Мне как жителю татарстана жалко и обидно, что люди не протестуют, а ведут себя как бараны и спасибо еще говорят тем, кто их грабит
  3. Рамиль Мингазов 2 месяца назад
    Мне очень приятно, что сыновья МШ так достойно ведут себя ... И обеспечивают Татарстан и хорошими дорогами и огромные налоги платят... и рабочие места создают... и эти деньги работают на республику)))
  4. Аноним 2 месяца назад
    Роман,поддерживаю! Булдырасты обворовали только из двух банков с гос участием ТАТФОНДБАНКЕ и ИНТЕХБАНКЕ 150 млрд рублей! Люди остались без жилья,бизнеса и средств к существованию.Пострадали десятки тысяч людей. Сотни дольщиков остались без своих квартир, выселяют так называемых аварийщиков,среди которых бабушки-татарки,одна из которых собирает деньги на жильё среди неравнодушных. Абсолютно дикое строительство мусоросжигательного завода(порядка 600 метров до жилых построек. Предприятия закрывают,зарплаты не растут! Чему гордиться? А деньги-как в песочных часах.... Позор!
  5. Динар Аюпов. 2 месяца назад
    Мне многое не нравится в существующем управлении Татарстаном и я считаю, что многое (и многих!) бездельников-чиновников надо поменять на всех уровнях власти. Но в данном случае я всё-таки согласен с комментарием Рамиля Мингазова. Тут Аноним обвинил Шаймиевых в банкротстве ТАТФОНБАНКА и ИНТЕХБАНКА, а также в строительстве мусоросжигательного завода. Уважаемый Аноним, прошу предъявить доказательства, а не обвинять огульно.