Казанская активистка требует с МВД 1 млн за незаконное преследование и «бесчеловечное обращение»

15:18, 27 августа 2019
Новости

Казанская активистка Марина Шоетова требует выплаты МВД 1 миллиона рублей, отмечая, что к административной ответственности ее привлекли незаконно. О деле в беседе с «Idel.Реалии» рассказал юрист казанского штаба Алексея НавальногоДанил Нургалеев. Он помог подготовить исковое заявление в Вахитовский районный суд Казани.

Шоетова была задержана 16 ноября в КФУ. Затем ее доставили в отдел полиции «Вишневский» и оставили на ночь. В отношении истицы составили административный протокол об организации (проведении) публичного мероприятия без подачи уведомления в установленном порядке – речь шла об акции против пенсионного возраста, прошедшей 9 сентября 2018 года. А 17 ноября действия Шоетовой были переквалифицированы судом на статью о нарушении участников публичного мероприятия порядка проведения шествия. Штраф составил 10 тысяч рублей. Правда, 12 декабря суд вышестоящей инстанции отменил это решение, в принципе прекратив производство.

В своем иске Марина Шоетова написала, что испытала в камере «чувства неопределенности, унижения, безысходности», отметив, что вентиляции и санузла там не было, а освещение было плохим.

«Условия содержания под стражей составляли бесчеловечное и унижающее достоинство обращение в нарушение статьи 3 Европейской конвенции по правам человека», - говорится в иске.

Слушания пройдут 12 сентября.

Комментарии