Депутат Госсовета «назначил» психологическую экспертизу авторам идеи с Днем стояния на Угре

15:57, 26 августа 2019
Новости

Инициатива калужских властей праздновать День окончания стояния на реке Угре, который связывается с освобождением Руси от татаро-монгольского ига, не нашла поддержки в Госсовете РТ. Напомним, сегодня инициатива обсуждалась на уровне комитетов.

Норму депутаты обговаривали вместе с историками и общественными деятелями. В результате пришли к выводу, что «вопрос сильно политизирован» и вызывает «неоднозначную реакцию в обществе». С подобным заявлением, открывая встречу, выступил глава комитета по госстроительству Альберт Хабибуллин. Директор Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ Искандер Гилязов, высказываясь на тему, говорил, что сама постановка вопроса установления даты неконструктивна. Поскольку «русские будут думать, что победили татар, а татары – что их победили русские». Этот последний тезис поддержали и остальные участники встречи, полагая, что предложение калужских законодателей не находит поддержки в Татарстане.

Депутат Хафиз Миргалимов предположил, что после подобной законодательной инициативы следует проверить психическое здоровье и авторов, и губернатора Калужской области Анатолия Артамонова.

В постановлении по итогам встречи Госсовету РТ рекомендовано не поддерживать норму.

Материалы по теме
Вернуться в Китай – значит попасть в концлагерь. Братья Шавкат просят убежища в Казани, опасаясь смерти за религию
12:10, 10 октября
Интервью
«Запретить книгу Мединского. Он считает, что татары для России хуже гитлеровских фашистов»
01:10, 10 октября
Интервью
На первой сессии Госсовета РТ один депутат совершил демарш, двое не пришли
02:09, 9 сентября
Интервью
Куда уходят министры, главы и депутаты: большая рокировка чиновников Татарстана
12:09, 9 сентября
Интервью

Комментарии