Депутат Госдумы обратится в Генпрокуратуру по вопросу застройки берега Казанки

13:21, 25 августа 2019
Новости

Депутат Госдумы Олег Шеин встретился с защитниками берега Казанки на Гаврилова и согласился с доводами людей о необходимости сохранения уникальной рекреационной зоны. Шеин полагает, что казанцы должны добиваться создания особо охраняемой природной территории на побережье – природного парка. Собственно, с этой инициативой экоактивисты и выступают. Депутат же обещал помочь направить запросы о законности передачи участков водоохранных зон в Генеральную прокуратуру.

Экоактивист Юлия Файзрахманова рассказала о замерах воздуха в разных точках Казани на уровень диоксида азота – подобная акция проводилась под патронажем Greenpeace. Зона побережья по итогам исследования оказалась свободной от диоксида азота и самой чистой в городе. Шеин, выслушав выводы, сказал, что природа здесь, действительно, хорошая. В трансляции можно увидеть всю беседу депутата с жителями Казани.

Добавим, в ближайшие дни должно быть готово заключение по проекту генплана Казани, после чего примут окончательное решение о застройке зеленой зоны или ее освобождении. Интересы экоактивистов в Госсовете РТ надеется защитить Юлия Булавко, кандидат в депутаты от «Справедливой России». Участников встречи призвали голосовать за нее на выборах в сентябре.

Добавим, экоактивисты своими силами ухаживают за рощей. На пирсе установили мебель из паллет, а по выходным проводят субботники. Кстати, субботник на прошлой неделе закончился задержанием. Волонтеров, которые планировали провести уборку берега Казанки, остановили сотрудники центра «Э», занимающегося борьбой с экстремизмом.

По нынешнему генплану города эта территория является рекреационной зоной, новый генплан предусматривает перевод части земель под застройку многоквартирными домами. Власти города уже продали участок на берегу реки компании «ЮИТ-Казань», известно так же о намерениях компании «Камастройинвест» развернуть стройку неподалёку. Неравнодушные казанцы выступали на публичных слушаниях, устраивали череду митингов, пикетов и других публичных акций, писали во всевозможные инстанции, но, по их мнению, властями услышаны не были.



Материалы по теме
Вонь в Нижнекамске – это когда виновных не нашли, но вопрос «жестко поставлен»
06:09, 9 сентября
Интервью
Что построят на берегу Казанки? Рассказываем об обещании Метшина и планах застройщика
07:09, 9 сентября
Интервью
Фальсификации и «черные списки»: координатор Ассоциации наблюдателей о выборах в Татарстане
10:09, 9 сентября
Интервью
Наталия Фишман о Лебяжьих озерах: «Сложно вдохновляться видами, когда болит сердце»
10:09, 9 сентября
Интервью

Комментарии