Пятимесячному малышу удалили гигантскую опухоль мозга в Казани

13:05, 25 августа 2019
Новости

Пятимесячному малышу провели уникальную операцию в Казани. В ДРКБ ребенок поступил с гигантской опухолью головного мозга, поразившей половину правового полушария, сообщили в пресс-службе минздрава РТ. Работа хирургов осложнялась еще и тем, что опухоль находилась в зоне, отвечающей за движение руки и ноги малыша. В то же время, было ясно, что без операции не обойтись, поскольку «помимо мягкотканевого компонента, имелся жидкостной кистозный компонент этой опухоли».

Провел операцию главный внештатный детский нейрохирург МЗ РТ, завотделением нейрохирургии ДРКБ Владимир Иванов. Сначала ребенку установили резервуар Оммайя и в течение 10 дней жидкостный компонент был постепенно эвакуирован. Киста уменьшилась, как и объем опухоли, и пациента получилось взять на операцию.

«Было выполнено большое микрохирургическое вмешательство, при котором применялись все современные методики. Опухоль была удалена радикально, - пояснили в министерстве. - На данный момент ребенок проходит послеоперационное лечение».

Уникальность проведенной операции в расположении опухоли – она, как мы уже отмечали, находилась в моторной зоне, а также в возрасте пациента и размере поражения. Опухоль была врожденной, сформировалась еще в утробе матери, и уже это явление само по себе довольно редкое. С другой стороны, как добавили в министерстве, среди раковых заболеваний опухоли головного мозга занимают второе место – после лейкоза.

Фото: minzdrav.tatarstan.ru

Материалы по теме
Какие законы вступают в силу в мае. От пенсий до паллиативной помощи
12:05, 5 мая
Интервью
Мандат для «не ручного бессребреника». Владимир Вавилов о политике, паллиативе и главной мечте
03:04, 4 апреля
Интервью
В Татарстане пытаются узнать, чем рак татар отличается от рака славян
01:02, 2 февраля
Интервью
10 мифов о раке
11:02, 2 февраля
Интервью

Комментарии