Ростехнадзор оштрафовал «Нижнекамскнефтехим» на 1 млн и заявил о причинах гибели людей

16:38, 24 августа 2019
Новости

Расследование аварии на заводе изопрен-мономера ПАО «Нижнекамскнефтехим» завершено Приволжским управлением Ростехнадзора. Напомним, 19 апреля здесь произошел пожар, в результате чего погибли четыре человека и пострадали 17. После проверяющие рассказали о нарушениях, допущенных на предприятии, отметив, что предупреждения направлялись администрации все последние годы.

Комиссию проверяющих возглавил глава управления Борис Петров, по итогам расследования представлены причины аварии – это шесть технических факторов, в том числе, воспламенение углеводородов, которые вытекли в результате разгерметизации фланца. Кроме того, есть организационные причины, например, несоблюдение правил промышленной безопасности.

Авария произошла во время ремонта, так вот в ходе расследования выяснилось, что объект был плохо подготовлен к работам. Во внутренних полостях оборудования остались опасные вещества, а по окончании подготовительных работ проверка полноты и качества их выполнения не была проведена. Свою роль сыграло отключение системы автоматического контроля состояния воздушной среды на объекте. Кроме того, персонал снял уровнемер на емкости и не установил заглушки. Словом, целая серия нарушений и стала причиной гибели людей и получения многочисленных травм.

В то же время, представители ПАО «Нижнекамскнефтехим» и ООО «СМОК» (специалисты компании проводили работы) не в полной мере согласились с результатами расследования и представили свое особое мнение.

Штраф ПАО «Нижнекамскнефтехим» составил 1 миллион рублей. А в отношении «СМОКа» и «Причала» возбуждены административные дела. В Ростехнадзоре полагают, что апрельское ЧП связано с другими, происходившими ранее на предприятии.

Материалы по теме
Пожар в Полукамушках. Без культурного наследия, с «хорошо одетым поджигателем»
07:05, 5 мая
Интервью
Пожар в ТЦ «Адмирал». Приговор для 12 осужденных и невинный миллиардер в базе СКР
10:05, 5 мая
Интервью
Пожар на ПАО «Нижнекамскнефтехим». Штрафы в 10,2 млн и 2600 предупреждений не спасли от трагедии
03:04, 4 апреля
Интервью
Врачи спасают рабочих «Нижнекамскнефтехима». Большинство в тяжелом и крайне тяжелом состоянии
12:04, 4 апреля
Интервью

Комментарии

  1. лена 28 дней назад
    мало ,закрыть надо