Профсоюзы выдвинули условие для 4-дневной рабочей недели, политолог заявил о пенсионном обмане

11:26, 23 августа 2019
Новости

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в ходе выступления в Казани высказался за сокращение рабочих часов. Шмаков говорил об инициативе с рабочей неделей в 4 дня, которую предложил обсудить премьер-министр России Дмитрий Медведев. О такой же возможности заявлял ранее и министр труда Максим Топилин. Однако в обществе короткая неделя вызвала опасения: есть мнение, что с количеством отработанных дней сократится и заработная плата. Шмаков полагает, что этот момент стоит продумать более чем обстоятельно.

«Сокращение рабочей недели — это хорошо для работников. Но важно обратить внимание и на зарплату. Надо сделать так, чтобы она не падала», - сказал глава федерации в ходе слета совета молодежи РОСПРОФПРОМ.

Кстати, Федерация независимых профсоюзов уже направила в минтруд свой проект перехода на четырехдневную неделю. Обсуждая эту новость несколько дней назад, политолог Руслан Осташко связал происходящее с пенсионной реформой.

«Нафига тогда было заставлять людей работать до пенсии на 5 лет больше?!» - написал он на страничке в Twitter.

Политолог полагает, что пенсионная реформа была излишней в ситуации, например, с профицитным бюджетом. Осташко отмечает, что бюджет потратить не смогли, таким образом, аргумент пенсионной реформы об отсутствии денег на выплаты выглядит, по меньшей мере, странно. Есть и другая позиция. Например, экономист Михаил Хазин полагает, что сокращать продолжительность рабочей недели можно, но не на день, а по часам на пятидневке. А 4 рабочих дня приведут к ухудшению производительности труда, пояснил идею эксперт.

Как бы там ни было, пока проект лишь обсуждается.

Фото: kluch.media

Материалы по теме
Снижение пенсионного возраста за 3 дня до выборов анонсировала «Единая Россия»
07:09, 9 сентября
Интервью
А ты мечтал стать космонавтом? Инфографика о любви, ненависти и доброй цифре
09:04, 4 апреля
Интервью
Пенсии выросли, но… упали. Что не так?
01:02, 2 февраля
Интервью
Пенсионная реформа-2019. Досрочно, с надбавками и помощью коррупционеров
05:01, 1 января
Интервью

Комментарии