Осколок крымского артефакта два года хранил тайну Римской империи

09:57, 22 августа 2019
Новости

На римской вилле в Великобритании найден небольшой фрагмент цветного стекла – вероятнее всего, он был частью флакона необычной формы, который изготовили крымские мастера. Как отмечено в сообщении The Guardian, хранили в этом флаконе экзотические благовония. По своей форме осколок подходит к артефакту, который уже хранится в одном из британских музеев, продолжают журналисты. И единственный подобный флакон нашли в римском погребении в Крыму. Впрочем, это только сейчас решение головоломки с осколком выглядит просто. Ученым понадобилось два года, чтобы сделать выводы.

Нашли фрагмент на вилле Чедворт. Она считается одной из крупнейших римских вилл в Великобритании. Строили ее поэтапно, со II по IV век нашей эры. Сначала появились жилые комнаты, затем бани, после неоднократно перестраивали – расширяли и украшали мозаикой. Предположительно в V веке виллу разрушили.

Сейчас территория виллы – охраняемый объект. Исследования здесь проводят под эгидой Национального фонда Великобритании, раскопки организуют с 20-х годов прошлого века. Выводы об уникальном фрагменте доказывают, что обитатели виллы «поддерживали контакты с самыми отдаленными частями Римской империи», говорит Нэнси Грейс из фонда, собиравшая данные о находке. Таким образом, влияние, действительно, распространялось на многие и многие километры.

Фото: National Trust ✔ @nationaltrust

Материалы по теме
Татарстан – единственный в России выступил против стояния на Угре. Решать спор поручили ученым
12:09, 9 сентября
Интервью
Казань: было и не стало. Прогулка по городу-призраку, который не удалось сохранить
02:08, 8 августа
Интервью
Тысячелетний некрополь в Татарстане. Что за детские останки, и при чем тут древние булгары
12:07, 7 июля
Интервью
Исторические дома, спрятанные в Казани. Спасенные и утраченные
07:07, 7 июля
Интервью

Комментарии