Ученые сумели использовать нити для уничтожения раковых опухолей

15:30, 20 августа 2019
Новости

Ученые Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН совместно с коллегами из Финляндии и Германии разработали механизм, усиливающий эффект разрушения раковых клеток. Как отмечено в сообщении пресс-службы института, спасительным может стать метод электромагнитного излучения с использованием нанонити кремния.

Возможности лечения раковых заболеваний электромагнитным излучением изучаются сегодня максимально подробно, говорят специалисты. По задумке, действующие агенты – синтезируемые вещества, помещаются в опухоль и поглощают электромагнитное излучение. Таким образом, ткань нагревается и там, где температура превышена, наступает гибель раковых клеток. Именно нанонити из кремния и предлагается использовать в качестве агента. Спустя 24 часа после манипуляции такие нити сами разрушаются в организме.

«В данной работе показано, что нанонити структурированного кремния принципиально обладают рядом преимуществ, достаточных для использования их при лечении онкологических болезней с помощью электромагнитного излучения», — пояснил соавтор статьи, описывающей метод, ведущий научный сотрудник ИТЭБ РАН Андрей Кудрявцев.

Отметим, большой объем исследований способов повышения эффективности борьбы с онкологическими заболеваниями проводится и в Татарстане. В ходе 47-го Международного салона изобретений в Женеве были представлены два медицинских препарата казанских ученых. Первый призван снимать хронические воспаления опорно-двигательной системы, в том числе, артрит и артроз. Второй – в несколько раз усиливает терапевтическое действие большинства видов онкологических заболеваний.

Фото: freeimages.com

Материалы по теме
Какие законы вступают в силу в мае. От пенсий до паллиативной помощи
12:05, 5 мая
Интервью
Мандат для «не ручного бессребреника». Владимир Вавилов о политике, паллиативе и главной мечте
03:04, 4 апреля
Интервью
В Татарстане пытаются узнать, чем рак татар отличается от рака славян
01:02, 2 февраля
Интервью
10 мифов о раке
11:02, 2 февраля
Интервью

Комментарии