Экономисты составили карту самозанятых районов Татарстана

18:08, 19 августа 2019
Новости

Министерство экономики РТ отчиталось о реализации программы самозанятых в республике. Так, в течение июля новый статус получили около 7 тысяч татарстанцев, а в первые две недели августа – порядка 4 тысяч татарстанцев. По данным Федеральной налоговой службы, республика – регион, лидирующий по числу вошедших в пилотный проект.

В министерстве составили своего рода карту самозанятых. Оказалось, чаще всего самозанятыми регистрируются в Казани, а также Набережных Челнах и Нижнекамске. Среди районов лидеры Дрожжановский, Атнинский, Балтасинский или, например, Черемшанский.

Что касается сфер деятельности, чаще прочих интерес к программе проявляют работающие в сфере услуг и рекламы, а также пассажирских перевозках, репетиторстве и программировании.

Отметим, в июле в Татарстане была создана ассоциация самозанятых.

Досье

Татарстан участвует в эксперименте по выводу самозанятых из тени. Вводится специальный налоговый режим – минимальная процентная ставка в качестве налоговых отчислений и удаленное общение с органами, в данном случае, налоговиками. Длится эксперимент с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года. Налоговую ставку в указанный период обещают не повышать.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физлицам, налог составит 4%. Если самозанятый работает с юрлицами или индивидуальными предпринимателями, налоговая ставка достигнет 6%.

1,5% от налога самозанятых направят в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), таким образом, будет снижена нагрузка на региональные бюджеты. За пенсию самозанятый отвечает сам – делать отчисления в фонд не обяжут, но такое право есть. Если захочется увеличить выплаты, можно самостоятельно формировать пенсионный «багаж». Воспользоваться льготным предложением смогут лишь те, чей доход не превышает 200 тысяч рублей в месяц (2,4 миллиона рублей в год). У самозанятого не должно быть работодателя и наемных работников по трудовым договорам.

Перечисление налогов наладят по упрощенной схеме — удаленно. Для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог». Налог перечисляется каждый месяц, до 25-го числа.

Материалы по теме
«Мы нищаем, а нам спускают дополнительный налог»: Кто и зачем напугал учителей и библиотекарей самозанятостью?
01:09, 9 сентября
Интервью
«Расходимся, господа конспирологи. Никакой продажи Татнефти нет»
12:08, 8 августа
Интервью
Уклонисты и активисты самозанятой программы Татарстана. Инфографика
02:08, 8 августа
Интервью
Татарстан - республика произвольного рейтинга Путина и долларовых миллиардеров
08:07, 7 июля
Интервью

Комментарии