Секретные версии Ту-214 представят на авиашоу в Казани

17:23, 17 августа 2019
Новости

Версию Ту-214 казанского завода готовят к передаче силовым структурам, а вчера борт совершил демонстрационный полет над Казанью – многие казанцы, наверняка, видели, и отметился в репликах начальника управления летной службы ОАО «Авиапром» Дмитрия Волошина в ходе пресс-конференции в ИА «Татар-информ». Волошин пояснил, два экспериментальных суднаТу-214 будут участвовать в летной программе завтрашнего авиашоу. Кроме того, он пообещал участие Ми-8 Казанского вертолетного завода.

Вертолетчикам доверили пронести над Казанью флаг WorldSkills. Что касается Ту-214, распространяться о программе полета Волошин не стал, сославшись на секретность – «машина готовится уйти в одну из наших силовых структур и то, чем они сейчас занимаются – закрытая тема».

Кстати, полной программой авиашоу «Казанский репортер» делится здесь.

Досье

У Ту-214 несколько версий – например, о пассажирской известно большинству. Еще есть Ту-214ОН, которые осуществляют транзитные, наблюдательные и демонстрационные полеты, в том числе, для сбора данных при подготовке к освидетельствованию самолета-носителя и при освидетельствовании самолета.

Кроме того, известно о Ту-214СР – самолете-ретрансляторе, разработанном специально для администрации президента. Самолёт Ту-214СР представляет собой специальный самолёт-ретранслятор, созданный на базе обычного пассажирского Ту-214. В отличие от базовой модели Ту-214СР оснащён дополнительными топливными баками, благодаря которым дальность его полёта увеличена до 10 тыс. километров, системами энергоснабжения и радиотехническим комплексом.


Комментарии