Царь-гриб впервые увидели в татарстанском Танаевском лесу

23:22, 13 августа 2019
Новости

В Танаевском лесу Елабуги впервые обнаружили уникальный гриб – спарассис курчавый или, как его еще называют грибное счастье, грибная капуста или царь-гриб, гриб-баран, а также заячья капуста, дрягель курчавый. Об удивительной находке рассказали в пресс-служба национального парка «Нижняя Кама».

Грибное счастье съедобен, однако срывать его нельзя, поскольку гриб краснокнижный. Этот царь-гриб под угрозой исчезновения и в Татарстане, и по России. Сотрудники национального парка ограничились лишь сообщением о факте находки, но говорить, где именно увидели «счастье» отказываются, чтобы не привлечь охотников за редкостями.

«Несмотря на то, что у грибов мицелии под землей, возможно, мы и не нарушим это равновесие, но все-таки пусть он размножается не только мицелием, но и спорами, - сообщила заместитель директора парка по научной работе Юлия Лукьянова. - Пусть он вызреет и споры рассеются по всему Танаевскому лесу».

В национальном парке «Нижняя Кама» с 1997 года царь-гриб видели лишь четыре раза, а вот в Танаевском лесу его заметили впервые.

Досье

Плодовое тело гриба кустообразное, округлое, шаровидной или неправильно шаровидной формы, 5—20 см высотой и 6—30 (до 60 и более) см диаметром, иногда достигает веса 6—10 кг. Состоит из массы отходящих от короткой центральной ножки «кучерявых» ветвей или лопастей, у которых с двух сторон расположен гимений. Лопасти плоские, широкие (0,7—3 см шириной и 0,3—0,8 см толщиной), с волнистым и нередко рассечённым краем. Внешне плодовое тело гриба напоминает головку цветной капусты. Молодые грибы беловатые, позже — желтоватые и наконец в зрелом состоянии и при высыхании — охряные или буроватые. Края лопастей обычно темнеют первыми.

Мякоть гриба белая, плотная, у молодых грибов ломкая (со временем и при высыхании принимает жёсткую, восковато-роговидную консистенцию), с сильным специфическим запахом, не похожим на грибной. По вкусу напоминает орех. Впрочем, с момента, когда гриб был занесен в Красную книгу, проверять рискованно.

CC BY-SA 3.0


Материалы по теме
Леса Татарстана в правовом капкане
12:06, 6 июня
Интервью
Минстрой России предложил ввести два новых налога
07:02, 2 февраля
Интервью
Куда ведет «Путешествие времени»?
10:03, 3 марта
Интервью
«Мы обязательно застрянем!» Под Казанью внедорожники вышли на «Королевскую охоту»
12:11, 11 ноября
Интервью

Комментарии

  1. Эдуард 5 дней назад
    Пару дней назад я такой же гриб видел в лесу возле с. Н. ВЯЗОВЫЕ прошёл мимо думал поганка
  2. Анас 4 дня назад
    Я в прошлом году видел такой гриб аж три штуки, и тоже думал, что поганка.
  3. Анас 4 дня назад
    В Зилаирском районе, в Башкирии, видел такой гриб три штуки.