Расположенная в Казани правозащитная организация «Агора» стала международной

17:07, 27 ноября 2015
Новости

Сегодня руководитель межрегиональной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков сообщил в интервью изданию «Медиазона» о грядущей реорганизации деятельности. Теперь «Агора» намерена заниматься правами человека и за пределами России.

«Мы создаем международную правозащитную группу «Агора» — объединение юристов-правозащитников из четырех стран: России, Финляндии, Болгарии и Великобритании, работающих по резонансным делам о нарушении прав человека. Это будет объединение, действующее без регистрации, у нас не будет ни юридического лица, ни счета. Это не организация, создаваемая для финансово-хозяйственной деятельности. Цели и задачи наши — это ситуация с правами человека на постсоветском пространстве. Прежде всего, речь идет о России и о тех странах, на которые сильное влияние оказывает репрессивная политика Кремля», - заявил Павел Чиков.

За 10 лет своего существования ассоциация «Агора», чья штаб-квартира расположена в Казани, защищала в суде сатирика Виктора Шендеровича, музыкального критика Артемия Троицкого, бизнесмена Михаила Ходорковского, редакцию «Новой газеты», автора «Монстраций» Артема Лоскутова, потерпевших по делам о пытках в казанском отделе полиции «Дальний» и расстреле людей в московском супермаркете майором милиции Денисом Евсюковым. В прошлом году прокуратура РТ добилась включения «Агоры» в реестр иностранных агентов. Юристы ассоциации имеют в активе прекращение уголовного преследования и оправдание более трех десятков гражданских активистов, блогеров и журналистов.

Материалы по теме
Что построят на берегу Казанки? Рассказываем об обещании Метшина и планах застройщика
07:09, 9 сентября
Интервью
Автомобили без номеров блокируют парковки в Казани. Как наказывают таких «призраков»?
12:09, 9 сентября
Интервью
Плохой-хороший парк Казани. Что нам нравится, а где так и хочется устроить скандал
10:09, 9 сентября
Интервью
Генплан Казани: почему жители города продолжают протесты, и что решили власти
02:09, 9 сентября
Интервью

Комментарии