Россия опротестовала первую победу акции «Он вам не Димон» в Страсбурге

09:31, 31 июля 2019
Новости

Министерство юстиции России оспорило постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), присуждающее компенсацию в размере 15,3 тысяч евро координатору штаба оппозиционного политика Алексея Навального в Казани Эльвире Дмитриевой. Компенсация была присуждена несколько месяцев назад, когда в суде пришли к выводу, что российская система «промахнулась» мимо пяти норм международного законодательства, в том числе, допустила нарушение права на свободу распространения информации, участие в мирных собраниях, справедливый суд, свободу выражения мнения и свободу передвижения.

Сумма в 15,3 тысяч евро складывалась из нескольких составляющих. Помимо 12,5 тысяч евро в качестве компенсации, власти должны выплатить Эльвире Дмитриевой 2,8 тысяч евро на покрытие затрат, связанных с адвокатскими услугами. Интересы Дмитриевой в этом споре представляли Ирина Хрунова и Константин Терехов. Комментируя решение ЕСПЧ в беседе с «Казанским репортером», Дмитриева отмечала:

«Решением ЕСПЧ, я, конечно, довольна. Во-первых, потому что это признание моей правоты – российский суд меня осудил совершенно незаконно. Во-вторых, важно, что это первое, по сути, решение, было принято быстро. Думаю, остальные иски казанских активистов - по акции 26 марта, теперь тоже рассмотрят оперативно».

Компенсацию называли первой победой акции «Он вам не Димон» в России. В организации казанской ветки события и участвовала Дмитриева. Минюст же исходит из того, что ее действия «создавали угрозу безопасности и общественному порядку». Поэтому министерство ходатайствовало о передаче дела в Большую палату ЕСПЧ.

Комментарии

  1. андрей 2 года назад
    он вам не дерьмон
    • пенсионер 2 года назад
      вдруг всё же ДЕРЬМОН