​В Минстрое Татарстана согласились с частью требований казанских крановщиков, собирающихся бастовать

19:09, 23 июля 2019
Новости

В Минстрое Татарстана изучили требования казанских крановщиков, которые собрались бастовать из-за маленькой зарплаты и несоблюдением строительными компаниями техники безопасности.

«Крупные строительные организации республики не имеют собственных башенных кранов (за исключением АК ТАШ, Евростиль, ПСО Казань и ряд других – у них имеется и свои краны), арендуют их у специализированных организаций, которые в свою очередь имеют договорные отношения с машинистами башенных кранов.

Мы полностью согласны и поддерживаем требование крановщиков в части обеспечения порядка в сфере безопасности труда и исправности оборудования, полного и всестороннего соблюдения норм Трудового Кодекса РФ.

Обучение по охране труда и промышленной безопасности, обеспечение безопасных условий труда для крановщиков при эксплуатации башенных кранов, обеспечение трудовых прав и гарантий, в том числе установление оплаты труда, страхование жизни полностью ложиться на арендодателя.

Согласно требованиям Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», пуск в работу башенных кранов (кроме быстромонтируемых) после установки на объекте должен осуществляться эксплуатирующими эти краны организациями на основании предложений комиссии о возможности пуска кранов в работу с участием представителей территориальных органов Ростехнадзора.

Вопросы по установлению оплаты труда машинистам находятся в ведении специализированных организаций. В соответствии со статьей 356 Трудового кодекса Российской Федерации прием и рассмотрение заявлений, писем, жалоб и иных обращений о нарушениях трудовых прав граждан, принятие мер по устранению выявленных нарушений и восстановлению нарушений прав осуществляет Государственная инспекция труда в Республике Татарстан.

По информации Татарстанской республиканской организации «Профсоюз строителей России» (Михасев В.Г.) заявлений о вступлении в организацию не поступало., предположительно они являются членами Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА), объединяющий работников предприятий автомобильной промышленности и смежных отраслей, в том числе станкостроения, химической и лакокрасочной промышленности, энергетики, металлообработки и других.

Обращение МПРА в Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ не поступало», - сообщает татарстанское ведомство.

Комментарии