«​Таким циничным гадким катком поломали наши судьбы...»​: Семья эвакуированной в Татарстан аварийщицы записала видеообращение

20:40, 18 июля 2019
Новости

Семья жительницы Зеленодольска Зои Герасименко записала видеообращение с котором просит о помощи. Власти города выселяют людей из их квартир, заявляя, что здание по адресу Декабристов, 3 находится в аварийном состоянии.

Дом, где живет семья Герасименко, исполком Зеленодольска одномоментно признал аварийным вместе с двумя сотнями других зданий 31 декабря 2011 года. При этом имеются подтверждающие документы, что обследование межведомственной комиссии не проводилось, аварийность же устанавливалась по фотографиям. Сейчас власти требуют выселения, предлагаю взамен квартир каждому из членов семьи по 200 тысяч рублей исходя из суммы 11022 рубля за квадратный метр. Такая компенсация жильцов не устраивает. Они считают, что здание аварийным не является. В подтверждении своих слов люди предоставляют результаты независимой экспертизы.

История аварийщиков в Татарстане приобрела широкий общественный резонанс. В Зеленодольск выезжала комиссия Совета по правам человека при президенте России, которая позже признала нарушения закона при реализации программы ликвидации жилья. Трехэтажный дом, в котором живут Герасименко и еще несколько семей аварийщиков, осматривали представители СПЧ совместно с зеленодольскими чиновниками. Тогда московская комиссия назвала дом пригодным для проживания. Однако чиновники продолжают добиваться выселения людей.

– Это безжалостно... Таким циничным гадким катком поломали наши судьбы, поломали все! Все наши мечты, все чаяния...Мы думали на старости лет спокойно, достойно пожить. Где? – со слезами на глазах говорит дочь ветерана Тамара Пусева. – Нас заставляют объединять счета. Как? У брата своя семья, у нас своя. Нас силом заставляют, чтобы мы объединили счета и только тогда нам могут дать этот несчастный 18-метровый курятник. Как так можно? Где совесть у людей? Ради бога, кто может, помогите нам пожалуйста.

– И я очень обращаюсь, помогите, пожалуйста. Некому [помочь]. Мы сейчас изгои, изгои... – обращается ветеран труда.

Ветеран труда Зоя Герасименко оказалась в Татарстане в 1941 году в числе эвакуированных из Белоруссии. Всю свою жизнь она проработала на машиностроительном заводе в Зеленодольске.

Дом по адресу: улица Декабристов, 3

«Казанский репортер» внимательно следит за тем, как развиваются события вокруг жителей аварийных домов в Татарстане. В последние недели в городе развернулась череда принудительных выселений, которые сопровождаются силовой поддержкой судебных приставов, полиции и бойцов Росгвардии. Подчас дело доходит до госпитализации. Параллельно с этим, в Зеленодольском историческом квартале Полукамушки, тоже признанном аварийными регулярно случаются пожары. Местные жители уверены, что их причиной становятся умышленные поджоги. За последние пару месяцев сгорело 8 домов, представляющих архитектурную ценность. О том, как горят Полукамушки можно судить по карте пожаров.

Комментарии