Родительский комитет в Татарстане призвал регистрировать детей, как самозанятых

15:57, 12 июля 2019
Новости

Представители Родительского сообщества Татарстана — РоСТ опубликовали сообщение подписчика (или подписчицы) о предложении родительского комитета неназванной школы регистрировать детей в качестве самозанятых. Просьбу представители комитета в школе мотивируют тем, что детям уже исполнилось по 14 лет, они получили паспорт и, вероятно, подрабатывают.

«Как на это реагировать вообще не понимаю. И законно ли это вообще?» - задает вопрос родительница.

В РоСТе полагают, что от подобной просьбы школьного родительского комитета следует отказаться, если ребенок не подрабатывает.

«Если хотите еще и раз и навсегда отбить охоту заниматься ерундой у таких вот инициативных, то стоит обратиться к директору школы с письменным заявлением и попросить объяснить, что вообще происходит. Потому как разобраться не помешало бы», - добавляют в своей рекомендации активисты.

Кроме того, в сообществе пояснили, регистрация самозанятых, как правило, проводится с 18 лет. А 14-летние подростки могут пройти регистрацию с согласия родителей.

«При этом решение о том, заниматься предпринимательской деятельностью или нет, равно как и решение о регистрации предпринимательской деятельности, а также выбор вида предпринимательской деятельности носят сугубо добровольный характер. В том числе со стороны ребенка».

А завершение авторы поста оставляют контакты дежурного прокурора города и канцелярии, где можно узнать о том, как оставить жалобу.

«Государство защищает права несовершеннолетних в этом вопросе. Как и Ваши права в случае оказания на Вас давления», - резюмировали в сообществе.

Upd. В Министерстве экономики РТ прокомментировали сообщения родителей, отметив, что регистрация самозанятым - исключительно добровольное начинание.

Материалы по теме
«Массовое убийство в местной школе», или Что нам рассказали про колумбайн в Татарстане
12:09, 9 сентября
Интервью
«Мы нищаем, а нам спускают дополнительный налог»: Кто и зачем напугал учителей и библиотекарей самозанятостью?
01:09, 9 сентября
Интервью
Родные языки, мобильники и культурный норматив: что меняется в школах в новом учебном году
12:09, 9 сентября
Интервью
Казанские школы перетасовали детей, напугав родителей
11:08, 8 августа
Интервью

Комментарии