Павел Чиков нашел еще одно дело о полицейском рабстве в Татарстане

14:28, 12 июля 2019
Новости

Глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков в телеграм-канале сообщил, что уголовное дело о полицейском рабстве в Нурлатском районе, все же, не первое в России. Но хорошей новости в этом нет. Потому что еще одно дело с подобным подтекстом также было возбуждено в нашей республике.

«Пока МВД Татарстана продолжает служебную проверку по факту «принуждения к труду» Идриса Садыкова братьями-полицейскими из ОМВД по Нурлатскому району, расскажем о другом подобном случае в этом же районе, - пишет Чиков. - Потерпевший 27-летний Владимир Власов обвинил (об этом писали chelny-biz.ru – ред.) начальника линейного пункта полиции на станции Нурлат Якова Колесникова в рабстве».

В Сети доступна видеозапись со свидетельствами. По словам мужчины, сотрудник обещал ему «денег побольше», а затем привез к себе в деревню Пушкино. Там насильно держал до ноября.

«Я убегал, меня ловили сотрудники полиции, которые на вокзале. Мне не платили, постоянно били. Заставляли навоз чистить, скотину смотреть. Жил в вагоне, а когда убежал, закрыли в сарае».

По словам мужчины, освободили его только после того, как он взял на себя вину по «еще одному делу по патронам». Кроме того, заявитель говорит, что полицейский угрожал расправой его семье – обещал отцу, что убьет его, если тот подаст заявление о пропаже сына.

«Однако эпизод с полицейским рабством в обвинительное заключение, составленное следователем Приволжским СУ на транспорте СКР, не попал, - добавляет Чиков. - СКР инкриминировал Якову Колесникову и его подчиненному, оперативнику Ренату Хаметову лишь то, что они путем угроз заставляли людей, в том числе Власова, совершать преступления (покушение на хищение имущества, покупка патронов) и «ловили» их на этом».

Суд в феврале этого года приговор полицейских за превышение должностных полномочий и незаконное приобретение боеприпасов. Колесников получил 3 года, а Хаметов — 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима. В законную силу решение пока не вступило.


Новости от партнеров

Комментарии