Нитраты, нитриты и гнилостные бактерии. В минздраве РТ напомнили, чем опасны арбузы

10:56, 12 июля 2019
Новости

Министерство здравоохранения Республики Татарстан просит с осторожностью покупать арбузы. Предупреждение опубликовано в связи с растущим числом отравлений арбузами в республике. На сайте ведомства появились несколько рекомендаций.

Специалисты напоминают, что чаще всего отравления происходят при покупке ранних арбузов. Кроме того, проблемы возникают, если пробовать забродившие ягоды – и это первая причина отравлений. Гнилостные бактерии прекрасно чувствуют себя в сладкой мякоти арбуза – «особенно в условиях неправильного хранения», добавили специалисты.

Нитраты – второй пункт в «аварийной» памятке министерства. Их используют, чтобы арбузы росли быстрее. В результате опасные вещества накапливаются в мякоти ягоды и, попадая в наш организм, становятся нитритами. Последние вызывают тканевую гипоксию.

Как правило, признаки интоксикации возникают через 5 часов после употребления плохого арбуза в пищу.

Фото: freeimages.com

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!