Первое на всю страну дело о полицейском рабстве возбудили в Татарстане. Чиков о похищении под Нурлатом

22:56, 11 июля 2019
Новости

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков рассказал об уголовном деле о полицейском рабстве, возбужденном в Татарстане. И это снова история Идриса Садыкова, о котором мы рассказываем в течение этой недели.

«В России возбуждено первое уголовное дело о полицейском рабстве, - пишет Чиков в соцсетях. - Догадайтесь, в каком регионе? Правильно, в Татарстане».

Правозащитник повторяет слова Идриса Садыкова, уточняя, работать мужчину полицейские заставляли на ферме своего отца.

«Идрис Садыков рассказал, что в начале мая братья Динар и Ленар Гафиятовы, работающие в полиции, увезли его в соседний Аксубаевский район, где заставили работать на ферме, принадлежащей их отцу Равилю, и избивали».

Накануне Идрис Садыков говорил, что опасается подавать заявление о возбуждении уголовного дела. Чиков отмечает, что в управление он все-таки пришел.

«Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о похищении человека (126 УК РФ) по заявлению жителя Нурлатского района Татарстана Идриса Садыкова, который утверждает, что провел несколько недель в рабстве в семье полицейских», - цитирует он слова представителя СУ СКР по РТ Андрея Шептицкого.

Вызволить Садыкова удалось после того, как родные написали заявление о пропаже. Сначала пострадавшего привезли в отдел полиции, где заставили расписаться в протоколе, согласно которому он все это время работал на другого человека. Позже Садыкова вернули на ферму Гафиятовых, а еще через несколько дней отпустили. Интересы потерпевшего представляет юрист «Зоны права» Андрей Сучков.

Материалы по теме
​Сотрудника казанской ИК-18 обвиняют в избиении двух заключенных
10:08, 8 августа
Интервью
Правосудие во тьме: фигуранты «пыточного» скандала попытались обжаловать арест
04:11, 11 ноября
Интервью

Комментарии