PROFI

Мэрия подтвердила расчеты казанцев по генплану и внесла коррективы

18:40, 11 июля 2019
Новости

Начальник отдела генерального плана Казани Венера Романова встретилась с представителями инициативной группы поселков Воскресенский, Первомайский, Калининский, Старые Горки. Казанцам показали вариант проекта генплана города с пересчетом дефицита социальных объектов.

Как пояснил Ильхам Шагараев, в расчете для Старых Горок ранее говорилось о необходимости организовать 680 мест в детсадах в будущем, теперь цифра сократилась до 158. Новый расчет полностью совпал с представленным ранее казанцами из инициативной группы.

Венера Романова в своем объяснении казанцам добавила, на карте и в методических материалах подтвержден именно дефицит социальных объектов, однако собранная информация не означает, что детские сады будут построены.

Значки детских садов поверх жилых домов, вызвавшие опасения жителей, убраны.

«Чтобы вас не раздражать, мы убрали оттуда эти значки, - сказала Романова. – Хотите вы жить без детских садов – живите. Но дефицит мы отобразили. И нужно понимать, что в таком виде генеральный план нам могут просто завернуть».

Напомним, позицию инициативной группы Ильхам Шагараев уже высказывал.

«Новый проект генплана города Казани на период до 2035 года был опубликован на электронной площадке Минэкономразвития РФ 28 марта 2019 года. Именно из этого документа мы узнали о том, что в жилом массиве «Старые Горки» планируется построить два детских сада на 340 мест каждый, в «Первомайском» - молодежный центр, а в «Калининском» - детсад на 220 мест. И это при том, что вся земля в наших поселках находится в частной собственности, а в муниципальной – только дороги и вытянутые узкие овраги, по определению непригодные для строительства подобных социальных объектов. Кроме того, все эти «красные значки» так называемых объектов социальной инфраструктуры отсутствовали в том проекте генплана, публичные слушания по которому проходили год назад».

Дополнительные детские сады и молодежный центр поверх уже построенных домов людям не нужны. Проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях для жителей Первомайского, Калининского и Старых горок, практически, решена, сказал глава инициативной группы. На границе Старых горок строят два детских сада на 220 мест каждый, первый сдадут 1 сентября 2019 года.


Материалы по теме
«Как собаке кинули кость». Дачники заявили об обмане при выкупе земель для строительства Большого казанского кольца
12:10, 10 октября
Интервью
«Кольцо уберут - всевластью конец». Как преобразится «самое уродливое здание России»
01:10, 10 октября
Интервью
Домовая церковь или гений промышленной архитектуры. В Казани спасают уникальное старинное здание
01:10, 10 октября
Интервью
Большое отключение воды в Казани: Денег нет - металл держаться устал и треснул
08:09, 9 сентября
Интервью

Комментарии

  1. Наргис 3 месяца назад
    Хотелось бы , что бы мнение жителей этих районов все же услышали! И учли их пожелания!