Мухаметшин признал, что учителя татарского языка лишились работы

14:51, 11 июля 2019
Новости

Подводя итог сессии в четверг, 11 июля, спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, в том числе, напомнил о спорах вокруг изучения языков в республике.

«По поводу преподавания, изучения государственных языков. Депутаты возвращались к этой теме дважды, заседание парламента длилось два дня. Обеспокоенность, звучавшая в выступлениях, говорила, как важен для нас межнациональный мир, что недопустимо раскалывать многонациональную страну, Татарстан, в частности…»

Несмотря на то, что в ноябре 2018 года президент РТ Рустам Минниханов обещал, что ни один учитель татарского языка из-за изучения часов обучения не останется без работы, увольнений избежать не удалось. По крайней мере, такое отступление сделал Мухаметшин.

«Учителя очень ранимые люди… После всех этих процедур сколько людей осталось без работы, сколько людей разочаровались во всех этих делах».

В целом же, восстановлением статуса татарского языка республика будет заниматься в рамках программы полилингвальных школ, напомнил Мухаметшин, выразив надежду, что прокуратура мешать не будет. Так он оценил выполнение сотрудниками надзорного ведомства федерального распоряжения о проверке законности обучения детей в школах языкам – в части соотношения часов русского и татарского языков. Оказалось, в ряде случаев часов татарского языка было больше, чем русского. Решением стал выбор родного языка каждым родителем для своего ребенка.

«Мы обязательно добьемся того, чтобы каждый человек имел возможность изучать язык своих отца и матери, предков, еще лучше знал русский язык и сдавал ЕГЭ, при этом знал французский, немецкий или английский языки. Прокуратура, надеюсь, поймет, что это важная задача».


Новости от партнеров
Материалы по теме
Эскиз стратегии развития татарского народа от «духовных основ» до «источников генерации»
06:01, 1 января
Интервью
​Павел Шмаков: «Почему я защищаю и буду защищать татарский язык?»
09:01, 1 января
Интервью
Минниханов провел «персональную беседу» с Бургановым. Без содержания
10:10, 10 октября
Интервью
Аппарат правительства РФ инициировал беседу с Бургановым из-за «родителей на коленях»
10:09, 9 сентября
Интервью

Комментарии